Лебедев: РФ попала в тиски "темных сил", которые не контролирует Путин

"Путин — это еще не Северная Корея"

Российский предприниматель Александр Лебедев, владеющий британскими изданиями Evening Standard и Independent, заявил, что за спиной президента Владимира Путина действуют некие "темные силы", во власть которых попала Россия. Однако ещё не поздно встать на путь либерального спасения, полагает бизнесмен.

"Путин — это еще не Северная Корея"

В интервью газете The Times Лебедев заявил, что страна "полностью" изменилась за последний год: Россия попала в тиски "темных сил", действующих за спиной Владимира Путина. Бизнесмен опасается подъема движения "Антимайдан". Это ультраконсервативное движение, говорится в статье, возглавляют православные байкеры и приверженцы чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Российский президент остается главной надеждой на то, что эти темные силы удастся остановить, заявил банкир. Для этого, считает он, Западу следует прекратить попытки "изоляции" с помощью санкций, которые играют на руку "набирающим влияние радикальным националистам", цитирует интервью Лебедева РБК.

"Путин — это не Мугабе. Это еще не Северная Корея", — сказал Лебедев. Он напомнил о сравнениях Путина с Гитлером, заявив, что лучше сравнивать его с Паулем фон Гинденбургом, который был рейх-президентом Германии с 1925 по 1934 годы и который назначил канцлером победившего на выборах Гитлера. "Это дает совершенно другую картину", — отметил он.

Бизнесмен добавил, что Россия находится на "важном историческом перекрестке" и полагает, что для нее еще не поздно выбрать путь либерального спасения.

The Times также упомянула о том, что принадлежащая Лебедеву "Новая газета" после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова написала о существовании некого "расстрельного списка" политиков и журналистов, о котором якобы было доложено Путину. Помимо Немцова, по версии "НГ", туда были включены главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и телеведущая Ксения Собчак. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию о "расстрельных списках" абсурдом. В то же время он отметил, что ему "неизвестны детали всех докладов правоохранительных органов и силовых служб".

Между тем, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированные источники, что известие об убийстве Немцова привело Путина в ярость. При этом президент был еще больше встревожен сообщением следствия о чеченском следе в убийстве, утверждает один источник агентства.

Читайте материал: Песков прокомментировал сообщения о "ярости" Путина в связи с убийством Немцова