Нарушение правил профэтики стали причиной выговора Коломойскому

Президент Украины вынес взыскание днепропетровскому губернатору, обматерившему журналиста

21.03.2015 в 17:18, просмотров: 31038

 Поведение днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, обматерившего журналиста "Свободы" Сергея Андрушко, не осталось незамеченным президентом Украины. Сначала Порошенко заявил, что все решения по "Укртранснафту" должны выполняться, а Коломойский пытался оспорить их, а затем вынес олигарху выговор. Впрочем, для Коломойского пока все обошлось удачно - его не уволили, как того пророчили СМИ, ну а по "Укртранснафту" он пробил независимый аудит.

Нарушение правил профэтики стали причиной выговора Коломойскому
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "112".

О выговоре Игорю Коломойскому говорится в указе президента Украины Петра Порошенко, размещенном на официальном сайте украинского главы. В тексте указа говорится: "Объявить выговор председателю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Валерьевичу Коломойскому за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего".

С чего же началась история, когда Коломойский не выдержал и обматерил журналиста?

В четверг 19 марта наблюдательный совет "Укртранснафты" решил отстранить от должности председателя правления Александра Лазорко и назначить исполняющим обязанности Юрия Мирошника. Лазорко был ставленником Коломойского. Кроме того Рада приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над "Укрнафтой".

В компанию "увольнять" Лазорко прибыла вооруженная охрана. Ну а Коломойский прибыл туда, чтобы не допустить "рейдерского захвата", как он сам выразился. Там то журналист Андрушко и задал Коломойскому свой вопрос, мол, что ночью тут делает губернатор? Это вызвало страшный гнев Коломойского, он объявил, что прибыл сюда спасать компанию от российских диверсантов, после чего оскорбил самого журналиста и его СМИ.

После этого депутаты фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде потребовали отставки Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области.

Однако вечером в пятницу Коломойский заявил, что переговорил с Порошенко и премьером Яценюком и достиг неких договоренностей по «Укртранснафту».

Первое - Коломойский добился, что новый глава правления Мирошник не будет проводить проверки в «Укртранснафта». Для этого будут привлечены компании так называемой большой четверки. Это аудиторские компании британская PricewaterhouseCoopers, американская Deloitte Touche Tohmatsu, британская Ernst&Young и голландская KPMG. Коломойский сообщил, если эти независимые аудиторы не найдет нарушений, то Лазорко нужно наградить. Однако в компанию Лазорко больше не вернется. Впрочем, Коломойский пообещал подыскать ему новое место.

Сам же президент Украины Петр Порошенко в пятницу дал понять, что настоит на кадровых назначениях в компании «Укртранснафта».

 

«Вчера вечером я дал поручение министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения «Укртранснефти». Это было сделано, и мне в час ночи пришел соответствующий доклад. Сегодня также было поручено обеспечить выполнение решений правительства и наблюдательного совета относительно руководства «Укртранснафты», отстранения и других процессов, поскольку это в компетенции кабмина», — сказал Порошенко.

Украинский кризис. Хроника событий