Коломойский провел ночью в Киеве "плановые работы против рейдеров"

По некоторым данным, здание "Укрнафты" окружили бойцы батальона "Днепр-1", финансируемого олигархом

23.03.2015 в 11:26, просмотров: 14253

 Глава Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский готов заявить в прокуратуру о рейдерском захвате "Укрнафты", в котором он обвинил нардепа Игоря Еремеева. В ночь на понедельник олигарх забаррикадировался в офисе нефтяной компании, а его люди возвели вокруг здания ограждения и даже подогнали к нему броневик. Ранее Коломойский обвинял "русских диверсантов" в захвате другой госкомпании – "Укртранснафты".

Коломойский провел ночью в Киеве
фото: youtube.com

 Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в ночь на 20 марта прибыл с автоматчиками в центральный офис нефтегазовой компании "Укртранснафта" в Киеве, чтобы не допустить, как он выразился, "рейдерского захвата" предприятия сторонниками президента Украины Петра Порошенко.

Коломойского не устроило, что председателем правления госкомпании назначили Юрия Мирошника, тогда как ранее это пост занимал его протеже, выходец из финансовой группы "Приват" Александр Лазорко.

В воскресенье, 22 марта, депутат Верховной Рады Сергей Лещенко написал на своей странице в соцсети Facebook, что Коломойский "баррикадируется в "Укрнафте" (не путать с Укртранснафтой", чей офис олигарх Игорь Коломойский посещал в ночь на пятницу). По его словам, здание в Нестеровском переулке обносят железными решетками.

"Вход в "Укрнафту" заблокирован автоматчиками. Старший после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон "Днепр-1". Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в "Укрнафту" стоит военный бронеавтомобиль", — написал он, снабдив свое сообщение несколькими фотографиями. По некоторым данным, "Днепр-1" финансируется администрацией Коломойского.

Как считает депутат Лещенко, данные события — реакция олигарха на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума, который позволит впервые за 12 лет поставить в компании государственный менеджмент. "Похоже, предупреждение Коломойскому от посла США Джеффри Пайетта о том, что законы джунглей ушли в прошлое, не подействовало. Ну что же, тем хуже для Коломойского - финансовые спецслужбы США могут достать особо непонятливых в любой точке мира", – написал депутат от "Блока Петра Порошенко".

Сам Коломойский заявил, что "никаких внеплановых ситуаций нет", а все, что происходит вокруг предприятия — "плановые работы против рейдеров", пишет "Украинская правда". При этом на вопрос, кто эти "рейдеры", Коломойский ответил: "нардеп Еремеев".

Издание также отмечает, что на предложение журналистов обратиться в прокуратуру и милицию олигарх ответил согласием. "Да, я согласен вместе с вами написать такое заявление о захвате компании ОЗУ (организованная преступная группировка) Еремеева", — цитирует издание Коломойского.

Зампред правления "Укрнафты" Виктор Захаров, в свою очередь, также опроверг информацию о захвате предприятия автоматчиками батальона "Днепр-1". По его словам, работы по возведению ограждения у входа в здание в Киеве проводятся планово. "Это не надо согласовывать ни с какой коммунальной службой, ни с каким органом местного самоуправления. Вооруженные люди — это была охранная структура, которая на основе договора с "Укрнафта" предоставляет охранные услуги", — цитирует его РИА Новости. Он уточнил, что решение установить забор было принято руководством компании в связи с тем, что "вокруг происходят разные провокационные разговоры и действия".

Между тем, рядом со зданием "Укрнафты" произошло столкновение между представителями "охраны" и депутатом от "Блока Петра Порошенко" Мустафой Найемом. "После того как Захаров пошел внутрь здания, я последовал за ним. У входной двери произошла стычка между мной и людьми в камуфляже. Один из них — в гражданском — ударил меня несколько раз. Затем били по ногам, отталкивая от двери", — цитирует его "Украинская правда". Депутат отметил, что в открытые двери было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией "Укрнафты" и испытывает проблемы с проведением собрания акционеров компании, поскольку их игнорируют представители группы "Приват" Коломойского, которому принадлежит 42% акций "Укрнафты". В результате возникла проблема с распределением частной прибыли и выплатой дивидендов. Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, снизив порог кворума с 60 до 50 % плюс одна акция. Таким образом, "Нафтогаз" может обязать Игоря Коломойского выплатить все дивиденды государству.