ООН: Йемен стоит на пороге гражданской войны

23.03.2015 в 01:01, просмотров: 2260

Президент Йемена не имеет возможности освободить страну от хуситов, так же как мятежники не смогут занять всю страну, заявил специальный посланник ООН по Йемену Джамаль Беномар на заседании СБ ООН.

При этом, по его словам, стране может грозить комбинированный "сирийско-иракско-ливийский сценарий".

"Пока не будет найдено решение, в ближайшие дни страна скатится в дальнейший жестокий конфликт и разделение", — сказал Джамаль Беномар по видеосвязи из Катара. В воскресенье Совет Безопасности ООН проводит экстренное заседание в связи с ухудшением ситуации в Йемене по просьбе президента страны Абд Раббу Мансур Хади, которого СБ считает легитимным.

"Иллюзией будет говорить, что хуситы могут преуспеть и взять контроль над всей страной. Будет ошибочно думать, что президент Хади может собрать достаточные силы и освободить страну от хуситов", — заявил Беномар. Он подчеркнул, что мирный диалог — "единственная опция, которая у нас есть". Также Беномар призвал все стороны оценить всю сложность ситуации и не применять насилие для достижения политических целей.

"Любая сторона, которая будет подталкивать страну в любом из направлений, откроет дверь продолжительному конфликту в комбинированном иракско-ливийско-сирийском сценарии".

Организованные хуситами антиправительственные акции протеста начались в стране в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. Шиитские мятежники захватили президентский дворец и взяли власть в столице в конце января. После этого Хади подал в парламент страны прошение об отставке. Однако позже ему удалось бежать из-под домашнего ареста в Сане в Аден, откуда он родом, и он отозвал свое прошение об отставке.

Обстановка в Йемене в последнее время существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту страны и силами, поддерживающими хуситов.