Признание Коломойским ДНР и ЛНР "бьет по авторитету Порошенко" и грозит вооруженным противостоянием

Олигарх выступает за создание на Украине "феодальных вотчин"

23.03.2015 в 15:47, просмотров: 14092

 Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский признал, что ДНР и ЛНР "состоялись", как субъекты Украины, а их главы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как бы к ним ни относились в Киеве, являются реальной властью. По мнению представителя ДНР Дениса Пушилина, эти заявления являются "сиигналом для Порошенко". Коломойский – "сторонник федерализации и уже дал команду своим депутатам работать над тем, чтобы внести изменения в Конституцию и убрать должность президента", отметил лидер движения "Новороссия" Олег Царев.

Признание Коломойским ДНР и ЛНР
фото: youtube.com

 Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойскийв в интервью телеканалу "1+1" заявил, что руководители Луганской и Донецкой народных республик представляют собой реальную власть в регионе.

"Давайте посмотрим на ситуацию со стороны ДНР и ЛНР. Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", – сказал опальный олигарх, который всегда поддерживал силовое решение конфликта на юго-востоке Украины.

Признание Коломойским власти Захарченко и Плотницкого вряд ли означает поддержку Луганской и Донецкой народных республик, считает полпред ДНР на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин.

"Это сигнал для Порошенко, нежели для нас. Здесь определяются позиции. В очередной раз Коломойский бьет по авторитету Порошенко. Президент Украины заявляет, что там (в ЛНР и ДНР) террористы и оккупанты, а Коломойский его останавливает: "Нравится - не нравится, но это реальная выборная власть", - цитирует Пушилина "Русская служба новостей".

Кроме того, губернатор Днепропетровской области предложил изменить Конституцию Украины, что позволит ему в дальнейшем получить больший контроль над своей территорией. В интервью украинским журналистам олигарх рассказал о своем видении будущего страны: "Это экономическая децентрализация, финансовая децентрализация, бюджетная децентрализация. Это самое главное. Если ее не будет, то люди не поверят. И никакие там коломойские и еще кто-то не спасут ситуацию".

Инициативу губернатора прокомментировал лидер движения "Новороссия" Олег Царев: "Коломойский будет идти дальше. Он сторонник федерализации и уже дал команду своим депутатам работать над тем, чтобы внести изменения в Конституцию и убрать должность президента. Фактически все эти шаги направлены на создание неких феодальных вотчин. И в этом смысле интересы Коломойского и интересы Украины совпадают. И украинцев, потому что Украина – очень разная, и сохранить страну возможно только одним способом – дать максимум полномочий регионам", – заявил он изданию "Экономика сегодня". По словам Царева, если не будут произведены изменения в Конституции, "вслед за Донбассом вспыхнут Харьков и Одесса, и все остальные регионы".

Лидер "Новороссии" считает, что на Украине разворачивается новый крупный конфликт: "Противостояние между Петром Порошенко и Игорем Коломойским готово вылиться в открытую войну. Коломойский способен похоронить очередной американский проект так же, как в свое время это сделало противостояние Порошенко-Тимошенко. Только сейчас, с учетом нынешних украинских реалий, эта война может не ограничиться битвой компроматов, а вполне может перейти в вооруженное противостояние".