Единоросс предложил создать в России свой "Гаагский трибунал"

24.03.2015 в 11:09, просмотров: 2388

 Глава комитета Госдумы по образованию, политолог, депутат-международник Вячеслав Никонов («Единая Россия») считает, что Россия должна создать свой трибунал по военным преступлениям, так как надежды на Гаагский суд в расследовании убийств мирных жителей на Украине практически нет.

Никонов отметил, что хочется надеяться, что эти военные преступления не останутся безнаказанными и станут предметом разбирательства в Гаагском трибунале.

«Но какая может быть надежда на тех людей, на те страны, которые одновременно являются покровителями, кукловодами и Гаагского трибунала, и режима военных преступников? Поэтому, полагаю, нам надо уже создавать свой трибунал для военных преступлений. Во имя памяти погибших от рук кровавого режима детей и стариков, женщин, украинцев и русских: «Не забудем, не простим», — сказал Никонов на пленарном заседании Госдумы.

Депутат отметил, что 24 марта отмечается международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. «В соседней, братской нам стране 50 тысяч убитых, растерзанных, замученных, изнасилованных жертв бессмысленной войны. Детей, стариков, мужчин, женщин, украинцев, русских. О них не скорбят в так называемом цивилизованном мире…», — сказал Никонов.

Он напомнил, что прошел год после Майдана, «где пули снайперов и провокаторов унесли жизни десятков правоохранителей, и началась кровавая вакханалия и самый опасный международный кризис XXI века». Также скоро исполнится год с момента трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, добавил депутат. Ни по одному из этих преступлений виновные не призваны к ответу, подчеркнул Никонов. 

Украинский кризис. Хроника событий