"Пророссийская" победа в Гагаузии: Проигравшая власть отказывается верить

Новая глава Гагаузии планирует развивать связи с Москвой и Кишинёвом

В Гагаузской автономии на юге Молдавии в воскресенье состоялись выборы главы региона, победу на которых одержала независимый депутат Ирина Влах. За Влах, открыто выступающую за сближение с Россией, проголосовали 51,01% избирателей, а значит, действующему руководителю Гагаузии Михаилу Формузалу не приходится рассчитывать на второй тур.

Новая глава Гагаузии планирует развивать связи с Москвой и Кишинёвом

Второе место досталось Николаю Дудогло, которому отдали свои голоса чуть более 19% пришедших на выборы. К избирательным урнам пришли почти 60% избирателей, сообщает ЦИК.

Как сообщает РСН, предвыборная кампания в автономии прошла на фоне обострения противостояния между центральной властью и администрацией региона. Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинёв провозгласил курс на европейскую интеграцию.

"Тот факт, что наш основной приоритет – это отношения с Россией, улучшение экономических и торговых связей между нашими регионами, сыграло важную роль в нашей победе. Наши избиратели именно этого и хотят. Большинство жителей Гагаузии живут, работают, получают образование в России. Очень многие голосовали за меня как за человека-проводника наших лучших взаимоотношений", — сказала Влах.

Кандидатуру Влах поддерживала Партия социалистов Молдавии, которая выступает за денонсацию соглашения Молдавии с Евросоюзом и вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

В беседе с журналистами РИА Новости, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов отметил, что победа "пророссийского" кандидата стала неприятным сюрпризом для Кишинева и может привести к обострению отношений центра и региона.

Он напомнил, что, помимо Влах, в выборах участвовали девять кандидатов, которые в той или иной степени были ориентированы на согласование политики Гагаузии с официальной политикой Кишинева. "Ирина Влах не скрывала в своей программе, что она заинтересована в развитии прежде всего экономических отношений с Таможенным союзом, то есть с Россией, Белоруссией и Казахстаном, привлечении инвестиций в регион для того, чтобы расширить количество рабочих мест, в том числе, может быть, активизировать агропромышленное производство, текстильную промышленность и организовать, возможно, новое промышленное производство", — отметил Лавренов.

"Поскольку отношения между Гагаузией и Кишиневом до этого были напряженными, они примерно сохранятся в такой же тональности, возможно, даже в какой-то степени обострение, потому что остается ряд нерешенных вопросов между Гагаузией и Кишиневом", - заявил эксперт.

"Первое прежде всего, чтобы молдавское законодательство учитывало и уважало конституцию Гагаузии, поскольку Кишинев постоянно преследует цель относиться к Гагаузии как к обычному району. Это не так, поскольку Гагаузия обладает особым статусом", — сказал он. Кроме того, сообщил Лавренов, "Ирина Влах не скрывает, что она заинтересована в проведении более самостоятельной внешнеэкономической политики, в том числе внешнеполитической деятельности от Кишинева". "Это тоже один из тех моментов, который будет вызывать разногласия между Кишиневом и Гагаузией", — сказал он.

Что касается возможности изменения внешнеполитического курса Молдавии, то эксперт сообщил, что нынешняя проевропейская коалиция страны продолжит движение на евроинтеграцию. "Безусловно, конечно, гагаузская позиция будет каким-то образом сдерживать этот процесс, по крайней мере потребует большего согласования и учета ее мнения. Потому что до этого Кишинев не согласовывал свою позицию с Гагаузией", — отметил Лавренов.

Сама победительница планирует развивать связи и с Москвой, и с Кишинёвом. По ее словам, законодательство автономии позволяет делать это.

"Мы надеемся, что Кишинёв тоже будет заинтересован выстраивать с нами экономические отношения. Мы будем открыты к сотрудничеству, надеемся, что Кишинёв не будет препятствовать нашим отношениям с регионами РФ. Я очень хочу, чтобы Гагаузия стала мостом дружбы между Кишинёвом и Москвой. Мы приложим много усилий. Наша команда настроена на работу, на экономические преобразования. Мы уверены, что лучшие преобразования в Молдавии начнутся с Гагаузии", — подчеркнула Влах.

Впрочем, Проигравшие выборы главы Гагаузии не теряют надежды оспорить результаты выборов и требуют пересчета голосов. Как пишет ТАСС, Николай Дудогло и Сергей Чернев заявили о многочисленных нарушениях. По их словам, в некоторых населённых пунктах раздавали деньги и картошку избирателям, призывая голосовать за Ирину Влах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру