Путин уволил сахалинского губернатора Хорошавина по утрате доверия

До этого губернатору было предъявлено обвинение в получение взятки

25.03.2015 в 11:23, просмотров: 10018

Владимир Путин все-таки уволил сахалинского губернатора Александра Хорошавина, которого еще 3 марта задержали в собственном рабочем кабинете за взятку в 5,6 млн долларов. В середине марта журналисты задавали вопрос пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову об отставке Хорошавина. Песков ответил: «Если будет какой-либо указ президента относительно Хорошавина, мы его сразу опубликуем». Теперь указ появился - уволить в связи с утратой доверия. ВРИО губернатора Сахалина назначен глава Амурской области Олег Кожемяко.

Путин уволил сахалинского губернатора Хорошавина по утрате доверия

Пресс-служба Кремля в среду 25 марта распространила сообщение о том, что президент России Владимир Путин отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия. 

"Отрешить Хорошавина Александра Вадимовича от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации", - приводит ТАСС текст указа президента.

Как предполагали ранее СМИ, исполнять обязанности главы Сахалина будет бывший глава Амурской области Олег Кожемяко. Об этом также говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

«Назначить Кожемяко Олега Николаевича временно исполняющим обязанности Губернатора Сахалинской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Сахалинской области, приняв его отставку с должности губернатора Амурской области по собственному желанию», — говорится в тексте указа.

А на пост исполняющего обязанности губернатора Амурской области назначен Александр Козлов.

«В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Амурской области Кожемяко О.Н. … Назначить Козлова Александра Александровича временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Амурской области», — говорится в тексте указа о назначении Козлова.

С  формулировкой об утрате доверия губернаторов увольняли и раньше. Например в прошлом году был уволен Василий Юрченко, руководившей Новосибирской областью и брянский глава Николай Денин. Увольнение произошло после того, как Кремль провел в этих регионах антикоррупционные проверки.

Что касается Хорошавина, то он был задержан 3 марта и этапирован в Москву. Пока ему предъявлено обвинение в получение взятки в 5,5 млн долларов. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более $5,6 млн США за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой.  Однако в деле могут появиться и другие эпизоды.

Большой резонанс получила информация и об обысках у Хорошавина. Представитель СК Владимир Маркин перечислил найденное. Во-первых, это сумма наличных денег, изъятых в ходе обыска, "а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах". Во-вторых, говорит Маркин, "в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий".

Особое удивление представителя СК РФ вызвала изъятая у Хорошавина пишущая ручка. "Казалось, бы пишущая ручка, но стоимостью 36 млн рублей", - подчеркивает Маркин.

Кстати позже, в интервью корреспонденту "МК" Еве Меркачевой Хорошавин рассказал, откуда у него такая ручка.

Также Маркин рассказал, что у Хорошавина выявлены "три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье". Оценку этой недвижимости еще предстоит провести. Но только на один ремонт дачи была потрачена "кругленькая сумма" в 130 миллионов рублей.

Нашли у Хорошавина и покрывало ручной работы, отделанное мехом редкого вида шиншилл. Предмет предварительно оценен в сумму 67 тыс евро. Помимо самого покрывала у Хорошавина нашли также несколько подушек, также отделанных мехом шиншиллы.