Песков: Поставки вооружений из Чечни в Мексику невозможны

"Это просто невозможно по нашему действующему законодательству", - пояснил пресс-секретарь президента РФ

Ранее председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов заявил, что Чечня в ответ на решение конгресса США о поставках оружия Украине может начать поставки новейших вооружений Мексике "для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий".

"Это просто невозможно по нашему действующему законодательству", -  пояснил пресс-секретарь президента РФ
Фото: youtube.com/Неделя с Марианной Максимовской

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не знает, с чем связано заявление спикера чеченского парламента о возможных поставках оружия мексиканским партизанам. При этом он напомнил, что согласно действующему законодательству российским субъектам запрещено торговать специмуществом с другими государствами

"Эти заявления не могут быть согласованы с Москвой. Дело в том, что субъекты не могут ни поставлять так называемое специмущество, ни торговать специмуществом за рубеж. Это невозможно просто по нашему действующему законодательству", — цитирует его РИА Новости. - Я не знаю, с чем связано это заявление. Но, по крайней мере, подобные действия они противоречили бы российскому законодательству, поэтому, конечно, речи идти не может".

Ранее председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов заявил, что Чечня в ответ на решение конгресса США о поставках оружия Украине может начать поставки оружия Мексике. «В составе СССР проходило становление украинской государственности. Вместе с украинцами на развитие послевоенной союзной республики работали русские, грузины, чеченцы, армяне, евреи. Ни один американский доллар не был потрачен на восстановление и развитие Украины после Второй мировой войны. Москва и Киев издревле строили государственность вместе, русский и украинский народы по сей день являются братскими, — сказал он. — Отсюда следует, что США не имеют никакого права советовать России, как себя вести с сопредельным дружественным народом. Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям — мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга».

Спикер чеченского парламента пояснил, что США дестабилизируют внутриполитическую обстановку на Украине, продвигают на восток границы НАТО и столь стремительная экспансия Запада является, по сути, проявлением агрессии. Он предложил обратиться к истории и увидеть то количество прецедентов, когда поставки Штатами вооружения в проблемные точки мира не способствовали урегулированию конфликтов, а, напротив, приводили к многократному увеличению жертв и нелегальному распространению вооружения среди бандитских и террористических группировок. "Миллионы мирных жителей стали жертвами военных действий США и ее союзников в Югославии, Афганистане, Ираке... Сюда же можно отнести дестабилизацию США обстановки в Ливии, Сирии, Египте, а также Украине, где правительство формируется вице-президентом США Джо Байденом, а орудующие и убивающие мирных граждан на Донбассе и в Луганске войска действуют под руководством американских инструкторов", - цитирует его официальный сайт парламента Чечни.

Напомним, 23 марта палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в тексте которой содержится призыв к президенту США Бараку Обаме отправить Украине системы оборонительного вооружения, чтобы усилить возможность народа Украины защищать свою суверенную территорию". За это решение высказались 348 конгрессменов, против - лишь 48. Ответственность за погибших в конфликте в Донбассе резолюция возлагает исключительно на Россию. Документ носит рекомендательный характер.

Порошенко просит вооружить его "Джавелинами"

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру