Путин призвал ФСБ пресекать попытки махинаций на валютном рынке

На коллегии ФСБ ВВП предложил рецепт, который поможет улучшить международное положение России и заставит западных партнеров считаться с ее мнением

26.03.2015 в 17:04, просмотров: 11167

"Не надо прогибаться и сюсюкать", - сказал президент, - Надо становиться сильнее". Он предупредил, что знает о готовящихся попытках дестабилизировать ситуацию в стране во время предвыборных кампаний 2016-2018 годов. "С Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем", - подчеркнул ВВП.

Путин призвал ФСБ пресекать попытки махинаций на валютном рынке

Журналистов, пришедших освещать коллегию ФСБ, в здании на Лубянке встречали вежливо, но строго. Жестом профессионалов сотрудники в многовенье ока извлекали из дамских сумочек и портфелей все приборы, с помощью которых можно было сделать фото. Операторов предупредили, что снимать зал можно только со спины: не дай бог, чье-то лицо попадет в эфир. И естественно никакой подсъемки в  коридорах. На всякий случай все стоящие в них стенды с информацией и манекены в спецодежде были задрапированы непроницаемыми шторами. Впрочем, для самих участников коллегии поблажек тоже было немного. Уже при регистрации всех сотрудников просили сдать мобильные телефоны с извлеченными из них аккумуляторными батареями. В чем смысл такой "экзекуции" и будут ли ей подвергаться члены президиума во главе с Владимиром Путиным, организаторы пояснить не смогли. В принципе на Лубянке на все один ответ: "Так положено".

Президент появился перед аудиторией тоже практически "как положено", задержавшись всего на несколько минут. По команде "Товарищи офицеры!" зал встал. Это была уже третья коллегия с силовиками для Владимира Путина (до этого он побывал в МВД и Генпрокуратуре), но, как ни странно, самая содержательная. Начал ВВП с традиционной последнее время антизападной риторики, объявив, что независимая позиция России на международной арене вызывает нескрываемое раздражение так называемых коллег и партнеров. В ответ они используют весь арсенал средств  - от попыток изоляции до масштабной информационной войны и "инструментов спецслужб". В открытую звучат угрозы, что "несогласным будут периодически выкручивать руки". Но Россия не прогнется. Эту мысль Владимир Путин во время десятиминутного выступления повторил несколько раз. "Ни запугать, ни надавить на  нашу страну ни у кого не получалось и не получится. В ответ на все внутренние и внешние  угрозы у нас всегда был и будет адекватный ответ", - подчеркнул президент.

Ситуация  вокруг России, по его мнению, со временем обязательно изменится, причем скорее всего в лучшую сторону. Но это не значит, что российские власти намерены смягчить свою позицию и пойти на уступки. Изменения, по словам президента, произойдут не за счет того, "что мы будем постоянно уступать, прогибаться и перед кем-то сюсюкать", а за счет демонстрации силы. Только в случае, если Россия станет сильнее, с ее мнением будут считаться.

Путин поблагодарил сотрудников ФСБ за слаженную работу и безупречное выполнение поставленных задач. Среди безусловных успехов спецслужб он назвал борьбу с терроризмом. По сравнению с 2013 годом количество таких преступлений сократилось в 2,6 раза, за пять лет - более, чем в 9 раз. Но успокаиваться и почивать на лаврах еще рано. Нужно закрепить позитивную динамику и последовательно дожимать бандполье. "Это, разумеется, непросто, - признал президент, - Бандиты огрызаются, устраивают вылазки, на руках у них по-прежнему остается немало оружия". Путин попросил ФСБ обратить внимание на тех граждан РФ, которые проходят "обкатку" в горячих точках на территории других государств и в рядах ИГИЛ. Эти люди, предупредил он, потом могут быть использованы для проведения террористических актов в России. "Нужно принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, перекрыть им каналы въезда и выезда из России. Не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе проникать в новые субъекты Федерации – в Крым и Севастополь", - напутствовал президент.

Кроме того, под пристальным вниманием ФСБ, по его мнению,  должны по-прежнему находиться общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Именно через них западные спецслужбы пытаются дискредитировать власть и дестабилизировать внутреннюю ситуацию в РФ. Причем, по сведениям Путина, уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов. "Мы и дальше  будем обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение  -  пресекать", - пообещал ВВП. Он подчеркнул, что власти "готовы к диалогу с оппозицией", но не намерены "вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны". Президент похвалил контрразведку, сумевшую в прошлом году пресечь деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб.

О работе российских спецслужб за рубежом Владимир Путин по понятным причинам  ничего не сказал. Но обратил внимание на одно новое направление их деятельности:  "Нужно проводить поддержку российских компаний, защищать их интересы. Не все конкуренты российского бизнеса готовы работать честно: нарушаются общепринятые принципы торговли, кооперации, инвестиционного взаимодействия. Мы видим попытки тем или иным образом скомпрометировать деловую репутацию российских компаний. В рамках ваших полномочий необходимо на это оперативно и грамотно, своевременно реагировать". Президент также призвал чекистов "активнее пресекать попытки теневых махинаций на российском фондовом и валютном рынках", которые приводят к "скачкам курса" и "лихорадят финансовую систему страны".  

В целом, 2015 год по оценке ВВП будет сложным, нагрузка и ответственность заметно возрастут. Прямая задача ФСБ  – обеспечить самый высокий уровень антитеррористической защиты международных мероприятий, которые пройдут в России в этом году. Это прежде всего празднование 70-й годовщины Великой Победы, а также саммита БРИКС и ШОС в Уфе. Президент ждет, что спецслужбы продолжат держать под пристальным контролем национальное интернет-пространство и сумеют обеспечить надежную защиту официальных сайтов и информационных систем органов госвласти (в 2014 году было отражено 74 млн кибератак на эти ресурсы).  "Речь не идет о том, чтобы ограничить свободу в Интернете", - оговорился ВВП. Из Рунета будут удаляться только те сайты и публикации, содержание которых нарушает закон. Общаться в сети, обмениваться селфи и прочей "допустимой и корректной" информацией россияне смогут без ограничений, хотя и под контролем спеслужб. Но без них в нынешней ситуации, по всей видимости, никуда...