СМИ: новый свидетель не опознал в Зауре Дадаеве убийцу Немцова

Дурицкая плакала и просила "не оставлять ее здесь одну"

 В деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова появился новый свидетель – сотрудник одной из фирм, фамилию которого следствие не называет. В ночь на 28 февраля он шел по Большому Москворецкому мосту позади Немцова и его спутницы – украинской модели Анны Дурицкой. Очевидец разглядел убегающего с места преступления мужчину среднего роста, худощавого и с темными волосами средней длины. Главный подозреваемый Заур Дадаев под это описание не подходит.

Дурицкая плакала и просила "не оставлять ее здесь одну"

 Украинская модель Анна Дурицкая, сопровождавшая Бориса Немцова в ту роковую ночь, была не единственной свидетельницей убийства политика, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Свидетелем преступления стал 27-летний менеджер одной из фирм Евгений – он шел чуть сзади пары в момент происшествия. Мужчина был в наушниках, в которых играл тяжелый рок, поэтому выстрела он не слышал. При этом он смотрел на экран своего смартфона. Когда Евгений оторвался от гаджета и взглянул на дорогу, то заметил "вместо идущей впереди одинокой пары на тротуаре целую группу людей", говорится в статье.

"При этом мужчина (а это был Борис Немцов), шедший ранее со своей спутницей, лежал на тротуаре возле перил моста. Его девушка (Анна Дурицкая) стояла возле упавшего, а еще один мужчина (предполагаемый киллер) прыгал в этот момент через бордюр, разделяющий тротуар и проезжую часть моста", — пишет "Коммерсант".

Евгений видел убегающего со спины. Несмотря на холод и ветер, на нем не было куртки, беглец был одет в синие джинсы и мешковатую темную толстовку с капюшоном. По словам свидетеля, мужчина был среднего роста, худощавый, с темными волнистыми волосами средней длины. Это описание, как отмечает "Коммерсант", не соответствует внешности обвиненного затем в убийстве Немцова Заура Дадаева – высокого и крупного мужчины спортивного телосложения.

По словам Евгения, мужчина сел в машину отечественного производства, похожую на "Приору", белого цвета, хотя, по данным следствия, киллеры скрылись на ZAZ Chance.

Кроме того, очевидец обратил внимание на девушку и женщину средних лет в черной шубе, которые внезапно появились на месте преступления. Они перебросились несколькими словами с Дурицкой, после чего "свернули с тротуара на ведущую к набережной Москвы-реки лестницу и быстро спустились вниз". Евгений также увидел снегоуборочную машину, которая остановилась чуть впереди от места происшествия. Спутница Немцова несколько раз подбегала к ней. С водителем, который не выходил из машины и на несколько секунд приоткрыл окно, у девушки состоялся короткий разговор.

По словам свидетеля, он наклонился к мужчине, лежавшему боком к перилам моста, и попытался поднять его. Увидев возле его лица "небольшое количество рвоты", Евгений решил, что мужчина пьян. При этом он заявил, что слышал "хрипы или стоны". Анна Дурицкая в это время плакала и просила "не оставлять ее здесь одну". Затем Евгений подошел к лежащему во второй раз, но тот, по его словам, уже умер. На одежде Немцова со стороны спины свидетель увидел "небольшие отверстия от пуль".

Адвокаты намерены использовать эти показания как доказательство непричастности Заура Дадаева к убийству. По мнению защиты, обвиняемый мог оговорить себя.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Басманный суд Москвы 8 марта арестовал по подозрению в убийстве Немцова пятерых человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они будут находиться под стражей до 28 апреля. Все фигуранты дела уже обжаловали свой арест.

Ранее "Росбалт" со ссылкой на материалы расследования дела сообщил, что Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов приняли предложение от "неустановленных следствием лиц" подготовить и осуществить за 5 миллионов рублей убийство Немцова в связи с активной поддержкой им публикаций карикатур во французском журнале Charlie Hebdo, причем отмечается, что на роль неустановленного лица активно примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева. Как пишут СМИ,  Геремеев является представителем влиятельной чеченской семьи: один из его близких родственников представляет Чечню в Совете Федерации, другой руководит РОВД Шелковского района Чечни, а третий является депутатом Госдумы.  

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова