Эксперты написали два сценария для России: с войной на Украине и без

Кудринский КГИ представил варианты политического развития страны

Политические настроения в ближайшие годы будут зависеть от перспектив урегулирования вооруженного конфликта на Украине. К такому выводу приходят авторы доклада, презентованного во вторник Комитетом гражданских инициатив. Документ, озаглавленный «Между Крымом и Кризисом. Почему изменились социальные установки россиян?», подготовлен под руководством главы хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева. Аналитики прописали нам два сценария – при прекращении конфликта на Незалежной и при продолжении.

Кудринский КГИ представил варианты политического развития страны

Авторы доклада делят вопросы, волнующие общество, на два типа: проблемы развития и проблемы выживания. В 90-х – начале 2000-х годов россиян больше тревожил хлеб насущный, затем произошел быстрый рост экономики, а вместе с ней и уровня жизни: повестка сменилась. На 2013 год пришелся пик ухудшения социальных настроений из–за неспособности существующей модели решить те проблемы россиян, которые выходят за потребности текущего потребления.

Что происходит сейчас? «Меньше, чем за полгода, проблемы, которые были связаны с развитием: жилье, культура, образование, коррупция, бюрократия - вытеснились на второй план, - рассказывает Дмитриев. - На первое место вышли защитные приоритеты, характерные для 90-х, начала 2000-х годов: высокий рост цен и инфляция, безработица. К ним добавилась еще внешняя угроза».

Авторы также зафиксировали утрату доверия к политическим партиям и дефицит их предложения. «Традиционные размежевания, которые вызревают в обществе, например, верующие - и неверующие, в коммунистическом мире были подавлены, - прокомментировал председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - На постсоветском пространстве партийные системы не отражают спектр настроений в обществе». То есть спрос на новые партии есть, а предложения нет.

Что будет дальше? Авторы доклада представляют два возможных сценария: «Если кризис будет урегулирован, то общественные настроения вернутся к повестке развития, - заявил Дмитриев. - Этот сценарий повысит возможность восстановления экономики, уровень жизни возобновит свой рост». Политические рейтинги будут снижаться, ослабнет влияние официальных СМИ, если «власть не сможет сформировать более интересную для населения повестку и убедить его в том, что страна не находится в тупике». В случае продолжения вооруженного конфликта на Украине люди сфокусируются на повестке выживания, уровень жизни расти не будет. В краткосрочной перспективе это позволит сохранить рейтинги президента на высоком уровне, в среднесрочной - произойдет эрозия доверия к власти, что приведет риску экономических протестов.

Почему же недовольные рецессией до сих пор не заполнили городские площади? «В первой фазе кризиса протесты всегда снижаются, - пояснил директор Левада – Центра Лев Гудков. - Протестная активность по экономическим причинам повышается, когда появятся первые признаки выхода из кризиса». Однако эти протесты будут отличаться от тех, что мы привыкли видеть на Болотной. «Вряд ли это станет федеральным событием», - прокомментировал Борис Макаренко. По словам Михаила Дмитриева, экономический протест носит более локальный характер и чаще всего привязан к конкретным предприятиям или моногородам.

В чем правильный выход из сложившейся ситуации – вопрос большой дискуссии. На площадке КГИ прозвучало две идеи: власть должна предложить гражданам позитивную повестку развития, а в политическом пространстве должны появляться партии, которые отражают интересы всех существующих социальных групп.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру