Кличко признали заказчиком похищения советника экс- президента Януковича

Исполнитель похищения милиционер Спасских сообщил, что мэр Киева обещал ему за работу 1 миллион долларов

31.03.2015 в 17:51, просмотров: 9245

Химкинский городской суд приговорил экс-заместителя начальника управления безопасности милиции Киева Юрия Спасских к трем с половиной годам колонии строгого режима за попытку похищения советника бывшего президента Украины Виктора Януковича — Андрея Портнова. Следующим по этому делу может быть заочно осужден мэр Киева Виталий Кличко, так как именно его отставной милиционер Спасских назвал заказчиком похищения.

Кличко признали заказчиком похищения советника экс- президента Януковича

Как сообщил Спасских на суде, еще весной прошлого года "представитель одной из наших политических партий Виталий Кличко задал мне вопрос, могу ли я сделать для него определенную работу по доставке из Российской Федерации на территорию Украины (Андрея) Портнова — бывшего первого зама администрации президента Украины". План был таков: "Я должен был его (Портнова) забрать и доставить в Киев, предварительно снять квартиру и оставить его на этой квартире. Мы договорились с Кличко. А дальше его должны были задержать сотрудники СБУ». За работу Кличко якобы предложил Спасских 1 млн.долларов. Почему для столь деликатной работы был выбран именно милиционер Юрий Спасских? По его словам, потому что с политиком-боксером у него были хорошие отношения. "Я очень близко общаюсь с Кличко, бываю дома, встречаемся, иногда отдыхаем", — рассказывал он.

Похищение, как известно, не удалось: киевский милиционер был арестован прямо по прилету в Москву в апреле прошлого года. Его задержали во время передачи 400 тысяч долларов некоему криминальному авторитету, который обещал помочь в похищении. Спасских отпирался не долго. Почти сразу он начал давать показания, в подробностях рассказывая о заказе Кличко.

Главный вопрос: зачем лидеру партии «Удар» потребовалось похищать советника экс-президента? .Рассказывают о конфликте, который произошел между Кличко и Портновым еще 20 января 2014 года. Тогда один из лидеров Майдана пришел в Администрацию президента поговорить с Виктором Януковичем, но глава государства его не принял. С Кличко беседовал Андрей Портнов, который в уничижительной форме пообещал не позволить боксеру возглавить страну на волне переворота. Сам советник Януковича тогда так вспоминал об этой встрече. «Свой разговор Виталий Владимирович начал с угроз, что придет его время в будущем, что скоро он сможет ответить на определенные наши политические вопросы. Мы, скептически оценив политические перспективы Виталия Владимировича Кличко, попросили его пугать своих политических партнеров, а тут пугать никого не нужно. И что здесь его никто не боится и надо искать компромисс по всем вопросам, которые стоят сегодня на повестке дня в украинском обществе». Виталий обиделся и пообещал предать советника экс-главы государства "революционному трибуналу". Но Портнов исчез из Киева вместе с Януковичем.

В деле о похищении экс-советник Януковича фигурирует как потерпевший. Он поддерживает версию, что заказчиком мог быть именно нынешний мэр Киева. "СМС переписка подсудимого и его переговоры по скайпу указывают, что заказчиком преступления является Виталий Кличко, с которым у меня с 20 января 2014 года возникли личные неприязненные отношения. Тогда я ему сказал в лицо, чтобы он на листок записал мою фамилию и время, и запомнил этот день, когда и кто ему первым сообщил, что он никогда не будет президентом страны. В тот момент у него был наивысший рейтинг, и про Порошенко никто даже не думал. Суть конфликта была в этом. Чисто по-человечески я его понимаю, что он решил мне как-то отомстить", - рассказал Портнов во время одного из заседаний суда. По его словам, все последние месяцы "люди Кличко поддерживали с мной связь. Предлагали договоренность". Так же Портнов сообщил журналистам, что "негативных чувств" к Кличко не испытывает. "Раз он это сделал, то пусть с этим живет. Российский суд все равно не сможет ему вынести приговор".

Напомним, сам Кличко в комментариях газете «Украинская правда» назвал все эти обвинения провокацией и бредом.