ВВП тянет экономику на рекорд

Путин требует темпов роста выше среднемировых

01.04.2015 в 20:08, просмотров: 8191

Владимир Путин не готов смириться с прогнозами экспертов, обещающих России стагнацию или в крайнем случае весьма скромный — не более 2,5% — экономический рост в 2016–2018 годах. В среду на совещании в Ново-Огареве обсуждался сценарий, составленный по мотивам его послания Федеральному собранию: он предусматривает, что темпы роста российской экономики будут выше среднемировых. Автором «чуда», по всей видимости, выступит сам президент. Министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что ВВП дал членам правительства «установки», как решить эту амбициозную задачу.

ВВП тянет экономику на рекорд

Совещание с членами правительства у Владимира Путина традиционно было посвящено насущным экономическим вопросам. По случаю 1 апреля никто не шутил, однако эта дата стала поводом для двух сообщений — Антона Силуанова в связи с началом председательства России в БРИКС и Эльвиры Набиуллиной, доложившей о запуске Национальной системы платежных карт (НСПК).

В целом, по словам Набиуллиной, переход на НСПК осуществляется в соответствии с графиком. Следующий этап — выпуск собственной карты, помеченной графическим знаком рубля, — начнется в декабре 2015 года. За четыре года НСПК планирует обеспечить ими все экономически активное население страны, выпустив 120 млн штук (для сравнения: VISA за 20 лет (!) работы в России сумела эмитировать только 100 млн карт). Предполагается, что только на эти карты с 2019 года будут перечисляться пенсии, зарплаты и прочие выплаты по линии государства и работодателей. Наконец, третий этап — это международное признание российского «пластика». Конечно, с Европой и США в обозримой перспективе договориться скорее всего не получится, но Россия вполне может рассчитывать на Китай и других партнеров. По словам Набиуллиной, ЦБ уже начал переговоры с Арменией, Казахстаном и Белоруссией, чтобы карта НСПК принималась на пространстве Евразийского союза.

Что касается начавшегося с 1 апреля председательства в БРИКС, то, по словам главы Минфина Антона Силуанова, главной задачей России станет запуск механизмов финансово-экономического сотрудничества стран, входящих в эту организацию. В первую очередь — создание банка финансирования инфраструктурных проектов объемом $100 млрд (на первом этапе взнос РФ составит $2 млрд) и пула валютных резервов. За счет средств банка может быть профинансировано создание высокоскоростной железнодорожной магистрали, связывающей Москву и Пекин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал Путину, что лидер Китая Си Цзиньпин намерен обсудить этот проект уже 8 мая, не дожидаясь саммита БРИКС в Уфе.

Кроме того, на совещании у главы государства обсуждалась помощь системообразующим предприятиям, оказавшимся в связи с санкциями и падением спроса в трудной финансовой ситуации, а также макроэкономический прогноз на 2016–2018 годы, на основе которого правительству предстоит сверстать новый трехлетний бюджет. Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, возвращение к докризисной цене на нефть ($100 за баррель) не закладывается даже в оптимистический сценарий. По прикидкам ведомства, в следующем году нефть будет в среднем стоить $50, в 2017 году — $60, в 2018-м — $80.

Что касается курса рубля, то национальная валюта должна постепенно укрепиться с 61 руб. за доллар в 2015 году до 52–53 руб. в 2018-м. Улюкаев не согласился с прогнозом Всемирного банка, пообещавшего российской экономике спад на 3,8% в этом году. По его словам, падение не превысит 3%, при этом уже в 2016 году МЭР ожидает рост на 2,3%, а в 2017–2018 годах — на 2,5%. Первые признаки оздоровления должны привести и к сокращению оттока капиталов: если в этом году из страны убегут 110–115$ млрд, то в 2018-м — не больше $50 млрд. Улюкаев предупредил, что это базовый сценарий. Есть и целевой, составленный в соответствии с посланием Владимира Путина Федеральному собранию. Он предусматривает темпы роста российской экономики выше среднемировых — т.е. более 4% в год. Впрочем, как России удастся решить эту амбициозную задачу, министр не пояснил, сославшись на некоторые «установки» президента, которые помогут сделать желаемое действительным.