В Минобороны говорят о росте числа призывников, выбирающих двухлетнюю службу по контракту

03.04.2015 в 03:58, просмотров: 2684

Число призывников с высшим образованием, желающих вместо одного года срочной службы служить два года по контракту, растет. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Горемыкин, пишет ТАСС.

Он сообщил, что в прошлом году была введена новая норма, благодаря которой призывники с высшим образованием могут выбрать - служить год срочной службы или два года по контракту.

"Первый, пробный раз, мы предлагали такой вариант призывникам в прошлом году в осенний призыв. И увидели первые результаты. Сейчас мы делаем это во второй раз. Конечно, мы не ожидали сразу большого количества желающих, процент пока не очень большой, но он растет", - сообщил Горемыкин.

Он также сказал, что Минобороны разрабатывает разнообразные меры, чтобы сделать службу в армии привлекательной. Одна из таких мер - военная ипотека. На сегодняшний день контрактники через шесть лет службы могут получить жилье с помощью военной ипотеки.

"Мы сейчас снизили планку с шести лет до пяти лет. То есть те граждане, которые идут служить два года по контракту вместо года по призыву, а потом заключают контракт на три года имеют возможность с помощью военной ипотеки получить жилье, если, конечно, добросовестно служат", - отметил начальник управления.

Российскую армию в ближайшее время пополнит 300-тысячный контрактник, сообщил также Виктор Горемыкин.

"Сегодня, с точки зрения укомплектованности, 299508 человек проходит службу по контракту. Нам осталось буквально чуть-чуть, и мы приблизимся к отметке 300 тыс. контрактников", - сказал он. Горемыкин подчеркнул, что "есть некоторые задумки и планы, как это отметить".

Начальник Главного управления кадров сообщил, что Минобороны России "стартовало с низкой цифры".

"А два года подряд - 2013 и 2014 годы - мы привлекали по 80-90 тыс. человек в год, - подчеркнул начальник управления. - Это достаточно много. У нас в пунктах отбора присутствуют инструкторы по видам и родам войск, чтобы был целевой отбор, и это приносит очень хорошие результаты".