70-летие окончания Второй Мировой войны: праздник общей Победы отметят порознь

В Азии памятные мероприятия пройдут осенью

06.04.2015 в 13:17, просмотров: 12450

История с отповедью Милоша Земана американскому послу в Праге Шапиро по поводу планов чешского президента отправиться в Москву 9 мая вновь заставила обратить внимание на то, как будут отмечать день Победы в разных странах. А отмечать бывшие союзники и противники будут порознь.

70-летие окончания Второй Мировой войны: праздник общей Победы отметят порознь
фото: Геннадий Черкасов

Торжества в июне прошлого года 70-летия высадки союзников в Нормандии, в которых принял участие наряду с лидерами западных стран и президент России, породили надежду, что в 2015 году день общей победы над нацизмом могут отметить примерно в том же формате. Но если для переговоров по украинскому кризису «нормандская» схема сработала, то с празднованием очередной годовщины разгрома нацизма – нет.

Празднование Дня Победы в этом году будет существенно отличаться от 65-летия и 60-летия победы над нацизмом – во всяком случае, по «набору» зарубежных гостей. Ни американского президента, ни британского премьера, ни президента Франции в российской столице не будет. По состоянию на нынешний момент из лидеров стран, входящих в Евросоюз, в Москву на 9 мая собрались главы Греции, Кипра и Чехии.

Многих лидеров стран Запада отталкивает сам факт нежелания ехать в Москву, воспринимаемую как геополитический и идеологический противник. И нежелание это усилено военным парадом, во время которого пришлось не только стоять рядом с лидерами России и, скажем, КНДР (ожидаемый приезд Ким Чен Ына почему-то особенно подчеркивается в западных СМИ), но и смотреть на прохождение войск, которые не просто символизируют российскую военную мощь, но и принимали участие в присоединении Крыма.

С формальной точки зрения понять западных лидеров можно. С человеческой трудно. Нужно быть или полным профаном, или лжецом, чтобы отрицать, что основной удар во Второй Мировой войне приняла на себя наша страна. И основной вклад в разгром нацизма внесла она же.

И именно поэтому та же Ангела Меркель решила все-таки отправиться в Россию, но не 9-го, а 10 мая. С одной стороны, не попадет на парад, с другой – выразит дань памяти жертвам войны, в развязывании которой виновата прежде всего ее страна. Ожидается, что она вместе с российским президентом возложит венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

– Совместное поминовение исторической главы, пережитой нашими народами во время Второй Мировой войны, в которой Германия принесла столько смертей и столько страданий, очень важно для канцлера, – заявил споуксмен Ангелы Меркель Штефан Зайберт, – «Обязанность хранить эту память живой и почтить мертвых не зависит от того, что ныне разделяет нас с Россией политически».

Несколько месяцев назад с подачи польских политиков заговорили о том, что европейские лидеры могли бы почтить память жертв Второй Мировой в Гданьске – месте, где прозвучали первые залпы войны (1 сентября 1939 года немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял расположенный там польский гарнизон). Польский президент Бронислав Коморовский заявил, что организация конференции в гданьском мемориальном комплексе Вестерплатте не преследует цель испортить празднование Дня победы 9 мая в России: «Можно добиваться своей исторической правды без желания отнять у кого-то предмет его гордости». МИД Польши опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорилось о недопустимости отрицания права Польши организовывать торжественные мероприятия по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны. При этом дипломатическое ведомство напомнило, что польский народ боролся против гитлеровского фашизма «с первого и до последнего дня этой трагической войны». А министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина высказывался в том смысле, что годовщину окончания Второй мировой войны было бы логичнее отмечать в Лондоне или Берлине, а не в Москве: «Почему-то мы все с легкостью привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий». Гданьск уже становился местом торжественных мероприятий, связанных со Второй Мировой Войной: так, 1 сентября прошлого года там торжественно отметили 75-летие со дня начала войны. Но судя по всему, окончательного решения по поводу празднования в Гданьске пока не принято. Тем временем в американских СМИ появилось предложение для лидеров западного мира отметить День Победы в Киеве...

В Великобритании отмечать 70-летие разгрома нацизма будут трехдневными торжествами: 8 мая в Соединенном Королевсте пройдет общенациональная минута молчания. В Лондоне на праздники ожидаются миллионы зрителей. Одним из самых ярких моментов празднования станет парад Конной гвардии, а также концерт мировых звезд – пока точно неизвестно, кто будет, но ожидаются Пол Маккартни, Элтон Джон, Кайли Минуог, Брайан Мэй и другие. Зато точно известно, что на концерте 9 мая будет присутствовать королева Елизавета Вторая. Две тысячи ветеранов войны посетят прием, организованный Королевским британским легионов в парке Сент-Джеймс. В воздух поднимутся «Спитфайры» 1940-х годов. А 10 мая пройдет благодарственная служба в Вестминстерском аббатстве, в которой примут участие ветераны войны, члены королевской семьи и представители союзных держав.

В США 8 мая в честь дня победы в Европе собираются устроить воздушное ретро-шоу: самолеты времен войны поднимутся в небо над Вашингтоном.

Собираются отмечать семидесятилетие окончания Второй Мировой войны и в Азии. В КНР запланирован военный парад (на начало сентября – на Дальнем Востоке война формально завершилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года). Говорят, войска уже проводят репетицию на окраине китайской столицы. Пекиг пригласил японского премьер-министра Синдзо Абэ на торжества – правда, правительственные источники в Токио сомневаются, воспользуется ли глава правительства китайским приглашением. С одной стороны, над странами довлеет груз исторического прошлого (и у китайцев, и у японцев разное восприятие событий Второй Мировой), с другой, современные отношения между Пекином и Токио далеки от идеальных (вспомним прежде всего территориальные споры). И присутствие японского премьера на военном параде, демонстрирующем военную мощь КНР, приобретает несколько двусмысленный характер. Не собирается, судя по всему, премьер Абэ и на празднование 9 мая в Москве. Зато ожидается присутствие на параде в Пекине российского президента (равно как и китайского лидера Си Цзиньпина на торжествах в Москве).

Власти Тайваня тоже собираются отмечать 70-летие окончания Второй Мировой и Второй японо-китайской войны. Как известно, остров считает себя преемником Китайской Республики, возглавлявшейся Чан Кай-ши, которая была одним из главных союзников в Восточной Азии. На Тайвань на праздничные мероприятия собираются в числе других пригласить внука немецкого бизнесмена Джона Рабе, который помог 200 тыс. китайцев спастись во время Нанкинской резни, устроенной японцами в 1937-1938 гг. Будучи членом НСДАП, он организовал Нанкинскую зону безопасности, где могли спастись тысячи людей. После возвращения в Германию, он был арестован гестапо по подозрению в «неблагонадежности»...