Конституцию Украины будут менять без учета мнения ДНР и ЛНР

Киев опять принимает решенияф в одностороннем порядке

06.04.2015 в 17:03, просмотров: 7833

 В Верховном Суде Украины прошло подготовительное заседание  Конституционной комиссии. Основным ньюсмейкером мероприятия оказался глава государства. Ради своего выступления  Петр Порошенко даже отложил свой визит в Запорожье, где он долден был  представлять нового губернатора - 43-летнего уроженца Донецка Григория Самардака. Эту миссию выполнил первый замруководителя президентской администрации Виталий Ковальчук.

Конституцию Украины будут менять без учета мнения ДНР и ЛНР

Имеет право на существование и другая версия отмены визита На прошлой неделе рядом с офисом «Самообороны», расположенным как раз в здании запорожской облгосадминистрации, прогремел взрыв. Вероятно, личная охрана Петра Алексеевича убедила босса некоторое время держаться от греха подальше.

Судя по бодрому виду и обилию «умных цитат» (в том числе на латыни), Петр Порошенко был немало обрадован возможности порассуждать о государственных делах перед уважаемой аудиторией. "Украины была, есть и будет унитарным государством. Поддержка обществом унитарной модели - очень мощная и на сегодня составляет почти 90%", - сказал Порошенко. По его словам, базовым уровнем грядущей децентрализации будут не города в областях, а села.

"Я готов к тому, чтобы мы запустили референдум по вопросу государственного устройства, если вы будете усматривать в этом необходимость, - сказал президент. - Есть круг вопросов, в которых роль центра наоборот, усилится… это касается вопросов обороны, это касается вопросов национальной безопасности, это касается вопросов внешней политики. Я убежден, что переход к парламентско-президентской форме правления остается надежной гарантией европейского демократического развития Украины. Мне как президенту вполне достаточно полномочий для того, чтобы выполнять свои функции, это и моя принципиальная позиция как гражданина».

Спикеру Рады Владимиру Гройсману, возглавляющему по совместительству Конституционную комиссию, Порошенко порекомендовал включить в ее состав представителей Оппозиционного блока, - «хотя количественный состав нашей коалиции является, наверное, достаточным для принятия ответственных решений».

"Мы можем говорить о полном изменении Конституции, а можем говорить о том, что мы будем работать блоками, будем нарабатывать решения по степени их готовности и обсуждения, причем с широким привлечением общественности, - сказал председатель парламента В. Гройсман. - Поэтому я думаю, что будет абсолютно целесообразно, когда мы начнем работать профессиональными группами, которые позволят проводить соответствующие изменения и достигать цели, которая стоит сегодня перед нами».

По оценке политолога Олега Оленюка, Петр Порошенко четко очертил предел своих конституционных полномочий: представительские функции, внешняя политика и обороноспособность страны. Из этого следует, что любое вмешательство в экономическую политику со стороны президента, согласно новой Конституции, будет приравнено к превышению полномочий.

Заявления президента Украины о сохранении унитарного устройства Украины и украинского языка как единственного государственного вызвали неудовольствие в среде руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Это абсолютно неприемлемые вещи. Все, что они сейчас говорят и делают, никак не стыкуется с теми минскими договоренностями, что были достигнуты с таким трудом в ходе встречи "нормандской четверки" и контактной группы", - сказал спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

По мнению полпреда ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, созыв Конституционной комиссии без участия представителей ДНР и ЛНР находится за пределами минского мирного процесса. "Это все выпадает из контекста минских договоренностей. Те заявления, которые сделал Порошенко, противоречат 12-му пункту Комплекса мер, а также приложениям к 11-му пункту, где подробно говорится о Конституционном устройстве, а также роли того или иного языка", - подчеркнул Дейнего.

Следующее заседание Конституционной комиссии пройдёт 15 апреля.

Украинский кризис. Хроника событий