Президент Чехии обиделся на посла США за критику визита в Москву

Земана возмутили критические высказывания о его предстоящем визите в столицу РФ по случаю 70-летия Победы в Москве

Президент Чехии Милош Земан отказался от встреч с послом США из-за критических высказываний последнего по поводу визита в Москву. Земан заявил, что подобные публичные заявления о его предстоящем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве со стороны американского посла Эндрю Шапиро просто недопустимы.

Земана возмутили критические высказывания о его предстоящем визите в столицу РФ по случаю 70-летия Победы в Москве
фото: AP

"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, - подчеркнул Земан. - Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".

Как пишет ТАСС, на днях Шапиро, выступая на Чешском телевидении, заявил, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

Ческий президент заявил, что после подобных заявлений двери его резиденции для посла США закрыты.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим.ред.) закрыты", - заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Напомним, 8 марта Земан заявил, что прибудет в российскую столицу на торжества по случаю 70-летия Победы.

Чешский президент особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: "Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: "Хайль Гитлер". Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 млн погибших (советских граждан - прим. ред)", - сказал Земан.

По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

"Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - заявил президент Чехии.

Комментируя заявление главы Чехии, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил свое восхищение смелостью Земана. Об этом дипломат написал в воскресенье, 5 апреля, на своей странице вTwitter.

"Достойный ответ президента Чехии послу США! Верность памяти советских солдат, павших в борьбе с фашизмом, делает честь Земану", - написал Долгов, добавив, что его удивляет тот факт, что историческая память "подводит" посла страны, бывшей членом антигитлеровской коалиции.

Ряд европейских лидеров отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

История с недипломатичными высказываниями представителей дипмиссий США далеко не первая. Ранее на Кипре вызвало скандал сообщение в Twitter американского посла Джона Кенига, связанное с решением президента Никоса Анастасиадиса отправиться в Россию.

"Что думают люди на Кипре о неделе в России? О визите Анастасиадиса и его заявлениях, убийстве Немцова?", — написал он в своём микроблоге в Twitter, его сообщение приводит "RT на русском".

Этот пост вызвал возмущение у властей страны, а сам Анастасиадис назвал поведение посла "крайне недипломатичным".

Позже министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, отвечая на вопрос об американских претензиях по поводу визита президента в Москву для встречи с российским лидером Владимиром Путиным, сказал, что недовольство и претензии есть с обеих сторон.