Песков: Кремль не осуждает Земана, отказавшегося идти на парад Победы

Пресс-секретарь Путина заявил, что «формат участия каждый лидер определяет для себя сам»

13.04.2015 в 12:12, просмотров: 21792

Кремль не осуждает чешского президента Милоша Земана, который приедет в Москву 9 мая, но не будет присутствовать на параде в честь 70-летия Победы. "Формат участия каждый лидер определяет для себя сам. Мы будем рады видеть всех, кто готов разделить с нами этот праздник", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как Кремль относится к демаршам Земана.

Песков: Кремль не осуждает Земана, отказавшегося идти на парад Победы

Напомним, что сначала президент Чехии выразил желание присутствовать на параде в честь 70-летнего юбилея Победы в Москве и даже поссорился с послом США в Праге, взявшегося публично критиковать это решение. Однако на прошлой неделе позиция Земана неожиданно изменилась. Он сказал, что приедет в Москву, но не пойдет на парад, чтобы иметь возможность провести переговоры со своим словацким коллегой. Примечательно, что в самой Словакии о готовящихся переговорах и их тематике ничего не слышали.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия, как и раньше, открыта для любого взаимодействия с западными партнерами. Но не собирается никому навязываться в каких-либо форматах. Так пресс-секретарь президента прокомментировал дискуссию, развернувшуюся в Германии вокруг возможного участия России в предстоящем саммите G7. Вместе с тем, по словам Пескова, "обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли будет эффективным и может приводить к каким -либо серьезным результатам".

Пресс-секретарь затруднился сообщить, состоится ли в августе в Казахстане встреча Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ, которую в минувшие выходные анонсировали японские СМИ. "Говорить об этом пока преждевременно. Все поездки на август еще будут уточняться", - сказал Песков. Напомним, что Путин и Абэ не могут встретиться с прошлого года. Запланированные двусторонние переговоры несколько раз переносились по инициативе японской стороны из-за вооруженного конфликта на Украине.