СМИ раскрыли тайну “русской подлодки” у берегов Швеции

Назван объект недавней охоты шведских ВМС

13.04.2015 в 10:46, просмотров: 11616

Истерика, устроенная не так давно шведскими военными моряками по поводу неуловимой “русской субмарины” в прибрежных водах, имела по собой определённые основания, выяснили журналисты. Однако речь идёт совсем не о подводной лодке.

СМИ раскрыли тайну “русской подлодки” у берегов Швеции
Фото: forsvarsmakten.se

Плавучий объект, замеченный в 2014 году в водах Стокгольмского архипелага, являлся не подводной лодкой, а “техническим кораблем”. Об этом заявил начальник оперативных вооруженных сил страны контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает Svenska Dagbladet со ссылкой на пресс-службу Гренстада.

Согласно анализу, проведенному вооруженными силами страны, замеченное близ Стокгольма судно "подводной лодкой не является", сообщает издание.

Напомним, что в октябре 2014 года военные Швеции начали крупномасштабную операцию по поиску якобы российской подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. В итоге операция по поиску таинственной подлодки завершилась ничем и стоила ВМС Швеции порядка 20 миллионов крон (2,74 миллиона долларов).

Чуть позднее жена подполковника шведских ВМС в отставке Свена-Олофа Квимана сделала снимки судна, которое бывший военнослужащий принял за подводную лодку без опознавательных знаков. Сам Квиман высказывал предположения, что данное судно также принадлежит РФ. По его словам, она могла приблизиться к городу, чтобы разместить навигационные устройства, необходимые для других субмарин.

Квиман заявил изданию, что по-прежнему уверен в своей правоте, несмотря на слова Гренстада.

Ранее источник в Минобороны России сообщил, что подлодка-призрак, которую ищут в Стокгольмском архипелаге, может принадлежать ВМС Нидерландов. "В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", — сказал источник. Он пояснил, что в пятницу голландская подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно.