Исключат ли США Кубу из списка стран-спонсоров терроризма?

Эксперт: «Обращение президента США к конгрессу вызовет сильную полемику»

15.04.2015 в 13:44, просмотров: 2927

Президент США Барак Обама направил в американский конгресс обращение об исключении Кубы из числа стран, поддерживающих терроризм. О том, будет ли реализовано предложение главы Белого дома, и что стоит ждать от сближения Гаваны и Вашингтона, «МК» рассказал главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Исключат ли США Кубу из списка стран-спонсоров терроризма?
фото: Александр Астафьев

- Результат обращения Обамы к парламенту США по этому вопросу пока не ясен, поскольку в конгрессе, который контролируется республиканцами, находящимися в оппозиции к демократам, есть большие антиобамовские настроения,  -  рассказывает «МК» эксперт. – В том числе есть противники тому сближению с Кубой, которое объявлено в Вашингтоне. Это обращение американского президента вызовет сильную полемику и критику со стороны этих людей, настроенных против демократов. Это объясняется в значительной степени не только тем, что они в принципе против этих вещей, но и тем, что в условиях приближающейся избирательной кампании они, то есть республиканцы, в конгрессе и вне его все, что делает демократ Обама, критикуют как отрицательное явление. Поэтому это будет один из поводов для критики в адрес Обамы, что, конечно, затруднит принятие этого акта в конгрессе. Но это, скорее, внутриамериканская политическая ситуация.

- Почему у главы Белого дома возникло желание разморозить отношения?

- Обама прекрасно понимает, что, во-первых, замороженные отношения – вещь неестественная. Во-вторых, это вещь, которая не дала результата. Пятьдесят лет санкций, эмбарго, борьбы против кубинского коммунистического режима не дали результата. Поэтому Обама и выступил в конце прошлого года с заявлением, что есть принципиальные договоренности начать переговоры о восстановлении дипломатических и прочих отношений с Гаваной. Но это произошло не вдруг. Об этом Обама говорил еще в своих предвыборных речах, когда баллотировался на пост президента. И он обещал снять эмбарго, снять экономическую блокаду, убрать с Гуантанамо, американской военной базы на территории Кубы, знаменитую американскую тюрьму и т. д. Так что это яркое событие, но нельзя сказать, что оно неожиданное.

- Каких еще шагов в контексте этого улучшения отношений стоит ожидать?

- В принципе эта блокада должна постепенно сниматься. Это хорошо для кубинцев, потому что им пришлось трудно. Они выстояли за эти 50 лет против нажима американцев – грубого, силового. Они выстояли после того, как наша страна в постсоветские годы ушла, бросив все на Кубе, нанеся тем самым огромный ущерб не только Гаване, но и нашим собственным экономическим интересам. Конечно, кубинцы заслужили, чтобы к ним относились нормально – так, как относятся к соседям. Они все-таки с американцами близкие соседи: их разделяют всего 90 миль. Кубинцы ждут того, что их перестанут душить этой экономической петлей. Американцы заинтересованы в том, что восстановить отношения с Кубой с той точки зрения, что в Штатах живет много кубинцев. Это разные поколения эмигрантов, которые хотят поддерживать отношения со своими родственниками, хотят ездить на свою бывшую родину. Сами американцы давно считают Кубу туристическим раем. Конечно, им будет приятно туда лишний раз съездить без ограничений, которые уже потихоньку снимаются. В торговле с Кубой заинтересованы американские предприниматели. Уже три штата официально торгуют с кубинцами. Я думаю, что число этих штатов может увеличиться, потому что кубинские товары в США, американские товары на Кубе будут приветствоваться населением обеих стран. Я думаю, эта линия очень важна и она будет идти по нарастающей.

- Наивно ли ожидать отмены всех санкций против Кубы?

- Я повторяю, что это очень длительный процесс. Это предмет борьбы между сторонниками и противниками этого сближения, хотя американцы заявляют, что коммунистический режим на Кубе не представляет угрозы для США. Хорошее признание! Двенадцатимиллионная Куба и трехсотмиллионные Штаты. О какой угрозе можно говорить? Но пример Кубы, которая решила, несмотря на огромные сложности, много своих социальных проблем – построив хорошую систему здравоохранения, образования, создав хорошую фармацевтическую промышленность, начав производство лекарств от рака, очень заразителен. Мы знаем, что в Латинской Америке большинство правительств сейчас – это левые и левоцентристские режимы, которые поддерживают очень хорошие отношения с Кубой. Американцы 50 лет назад принудили своих южных соседей порвать отношения с Кубой – сохранила их только одна Мексика. Сейчас все страны, входящие в Организацию американских государств (ОАГ), имеют хорошие отношения с Кубой и даже вот США – последний оплот в западном полушарии антикубинских сил – устами Обамы говорят, что надо эти отношения нормализовать. Поэтому очень символично, что кубинский и американский лидеры встретились на высшем уровне в Панаме, где проходила встреча ОАГ.