Генштаб и Минобороны: НАТО и США «играют», угрожая международной безопасности

Заигрывания с террористами чревато последствиями, считают российские военные

16.04.2015 в 11:52, просмотров: 10376

Глава генштаба РФ Валерий Герасимов и министр обороны России Сергей Шойгу выступили на Международной конференция по безопасности. Они подняли главные темы — о действиях США и НАТО на международной арене, основные из которых, по мнению военных руководителей страны, направлены на дестабилизацию обстановки вокруг РФ, а также втягивание некоторых стран в эту конфронтацию.

Генштаб и Минобороны: НАТО и США «играют», угрожая международной безопасности

В Москве проходит Международная конференция по безопасности, в которой принимают участие глава минобороны Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов и другие.

О НАТО

Генерал Герасимов отметил, что последние действия НАТО на военную безопасность России. По его словам, общая численность регулярных вооруженных сил стран альянса превысила 3,7 миллиона человек, и присоединиться к НАТО намерены Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, а также Грузия и Украина.

По его словам,на Уэльском саммите 2014 года одобрен план действий НАТО по повышению готовности к реагированию, в частности «усиление военного присутствия альянса в государствах Восточной Европы и Прибалтики». И эти действия, отметил Герасимов, «носят далеко не оборонительный характер».

Он отметил и увеличение количества учений Альянса. «Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация», — подчеркнул он.

«Обвинение России в «агрессивной политике на постсоветском пространстве» и выдвижение тезиса «о необходимости ее сдерживания» сегодня стали основной движущей силой развития Организации североатлантического договора» - добавил Герасимов.

В свою очередь министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что некоторые страны Запада пытаются втянуть государства Азии и Латинской Америки в антироссийскую кампанию, выбирая в качестве цели изоляцию России. По его словам, в СМИ многих европейских государств раскручиваются ложные тезисы о необходимости сдерживания России, росте российской военной угрозы, которая якобы требует неотложной реакции НАТО.

О США

Глава Генштаба также отметил опасность неядерных средств «глобального удара» США. «В совокупности с реализацией планов по развитию ПРО это может создать угрозу нарушения стратегического ядерного баланса, который до сих пор является гарантом мировой стабильности, заявил Герасимов. - Все это формирует веские причины для принятия Российской Федерацией адекватных ответных мер».

«Развертывание противоракетных средств сопровождается нарушением со стороны США положений одного из важнейших договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность в Европе — Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Речь идет об использовании в размещаемых на территориях Румынии и Польши наземных комплексах ПРО «Иджис-Эшор» универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих, кроме противоракет «Стандарт-3», применять и крылатые ракеты типа «Томагавк»». - отметил Герасимов, добавив, что «в зону поражения крылатых ракет наземного и морского базирования попадает вся европейская часть РФ».

«Все прекрасно понимают, что для компенсации антироссийского потенциала глобальной ПРО Россия вынуждена предпринять соответствующие военно-технические меры. В итоге «неядерные» государства, на территории которых размещаются противоракетные средства, становятся объектами первоочередных ответных действий», — добавил Герасимов.

Развертывание американской системы ПРО он назвал «шагом к демонтажу действующей системы международной безопасности».

О террористах

В Генштабе также указали на то, что США и НАТО не задумываются о том, каким образом возникают террористические группировки по типу «Аль-Каиды»: «В стремлении любой ценой обеспечить свои интересы США и НАТО не задумываются над тем, откуда и как возникают такие «террористические империи». «Аль-Каида» не появилась сама по себе. Эта организация сформировались из числа моджахедов, воевавших с ограниченным контингентом советских войск в Афганистане на деньги США и их союзников», — сказал Герасимов.

Он отметил, что «не так давно участники ИГИЛ тоже были «хорошими» боевиками, щедро проплачиваемыми Западом «борцами за демократию» в Сирии».

По данным главы Генштаба, численность экстремистских организаций в мире с 1990-х годов выросла втрое — боевиков уже более 150 тысяч.

«Считаем крайне опасным заигрывание с террористами. Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии «Исламского государства», — подтвердил слова главы Генштаба министр обороны Сергей Шойгу. Он добавил, что некоторые страны не задумываются, о том, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой. 

Об Украине и постсоветском пространстве

По словам генерала Герасимова, неопределенность ситуации на Украине не исключает военную опасность для России. «По сути, на Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных «кураторов» и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем», — сказал Герасимов, добавив, что в любом случае такая неопределенность не исключает военную опасность для России.

«Нельзя обойти вниманием и так называемые замороженные конфликты на постсоветском пространстве… На фоне обострения отношений РФ с США и Европой возрастает вероятность размораживания этих конфликтов, что грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ нашего государства», — отметил представитель российского Генштаба.

По его словам, США и НАТО заинтересованы в развитии кризисных ситуаций на постсоветском пространстве, речь, в частности, идет о практике «цветных революций» на постсоветском пространстве, которые были реализованы на Украине, в Грузии и Молдавии.