На 13-й «Прямой линии» над Путиным довлела магия числа

«Почему он у вас, как говорится, не зажег?»

Тринадцатая по счету "прямая линия" началась для Владимира Путина непросто. Видимо, сказалась магия "несчастливого числа". Сначала в спор с президентом вступил ведущий Кирилл Клейменов: он пытался убедить ВВП, что санкции - это скорее зло, чем благо для экономики и неудачно, судя по реакции первого лица, сравнил Россию с Ираном. Потом к дискуссии присоединился постоянный участник "прямых линий", экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Старый друг" традиционно "наехал" на своего обидчика Медведева и правительство, неспособное, по его мнению, поставить российскую экономику на новые рельсы. А также напомнил, что на первом сроке президентства Путина рост ВВП достигал 7% при стоимости нефти 30$. А сейчас даже при самом лучшем раскладе он вряд ли превысит 1,5%.

«Почему он у вас, как говорится, не зажег?»

Президент за словом в карман не полез и вернул Кудрину его "шпильку":

- Вы сами были одним из авторов программы развития экономики до 2020 года. Там ничего кардинально не поменялось. И если мы что-то не предусмотрели, это в том числе и ваша вина.

Далее президент намекнул, что у Кудрина и его друзей либералов нет сердца: они предлагают еще больше сократить социальные расходы, побыстрее повысить пенсионный возраст и т.д.

"По сути это правильно. Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову, но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно еще иметь и сердце", - сказал Путин, которого через три года ждут очередные выборы. Кудрин не согласился: проблем с сердцем у него нет. Просто социальную поддержку нужно сделать адресной, чтобы помощь получали те, кто в ней действительно нуждается, а не все подряд. Что касается стратегии-2020, то она так и не была принята и сейчас используется только на 25% . "И кстати, президентский совет по экономике работает слишком вяло", - ввернул напоследок Кудрин.

Владимир Путин ответил на вопросы Алексея Кудрина

Смотрите видео по теме

Скажем сразу: в критике действий правительства экс-министр финансов оказался не одинок. Даже телеведущая Мария Ситтель, которая на этой "прямой линии" на контрасте с Кириллом Клейменовым выступала в роли "доброго следователя", поинтересовалась, а не стоит ли заменить на профессионального банкира главу ЦБ? Однако в наиболее жесткой форме в дееспособности властей усомнился фермер Джон, вот уже 15 лет безуспешно пытающийся поднять с колен отечественное сельское хозяйство. "Молоко продаем ниже себестоимости, прибыли нет, сын не хочет руководить молочным заводом, так как не дурак, а в вашей статистике все хорошо", - посетовал длиннобородый старец, которого пользователи соцсетей, следящие за "прямой линии", окрестили Дамблдором. "Вы верите в статистику, которую вам дают?"- напрямую спросил он.

Было видно, что Путин обижен вопросом. Но одновременно и удивлен:

- Вы как здесь оказались? Шерше ля фам? - не слишком корректно поинтересовался президент обстоятельствами личной жизни фермера.

- Что? Я не говорю по-французски.

- У Джона русская жена, 23 года уже, - подсказал ведущий.

Путин понимающе кивнул, но статистику клеймить не стал, подтвердив, что доверяет цифрам, которые предоставляют ведомства. "Если бы все было так плохо, как вы говорите, оно давно бы лопнуло, ваше хозяйство", - сказал он.

Прямая линия с Путиным: итоги 2014 года

Смотрите видео по теме

По сценарию обсуждению различных экономических вопросов были посвящены первые полтора часа "прямой линии".

Стоит отметить, что организаторы "прямой линии" в этом году не проявили фантазии: для "оживления" эфира они использовали традиционные приемы - собаку, детей... Мальчик из Нальчика поинтересовался, легко ли быть президентом. Бедный ребенок мечтает об этой работе с самого рождения, но очень любит поспать..."Ничего страшного. То, что ты любишь поспать - это хорошо. Значит, ты будешь здоровым президентом", - заверил Путин. И он явно знал, о чем говорит.

Вопрос про расследование убийства Бориса Немцова главе государства собирался задать главный редактор 'Эха Москвы" Алексей Венедиктов, но его опередила соратница политика - Ирина Хакамада. Путин ответил, что пока не знает, кто является заказчиком этого преступления, но доволен работой правоохранительных органов. '"Они уже через полтора дня знали имена исполнителей, и дело было только в их аресте. Наши спецорганы работали хорошо и оперативно, сразу по нескольким каналам", - похвалил президент.

Путин об убийстве Немцова, оппозиции и войсках на Украине

Смотрите видео по теме

Когда микрофон все же дошел до Венедиктова, он первым делом поинтересовался, почему следователи до сих пор не могут допросить важного свидетеля, "находящегося в одном из субъектов Российской Федерации" (речь о Руслане Геремееве, скрывающемся, по некоторым данным, в Чечне - «МК»). Это был правильный и очень важный вопрос. Но поскольку следом Венедиктов поспешил задать еще несколько (об уборке цветов с места убийства, создании мемориала, переименовании улицы Марксистской в улицу Владимира Высоцкого), Путин получил возможность его не услышать и ничего на скользкую тему Чечни не говорить. Впрочем, кое-чего оппозиция все же добилась. Цветы и свечи с Москворецкого моста больше убирать не будут. Президент обещал поговорить на эту тему с Сергеем Собяниным.

Вопросов про личную жизнь и быт Владимира Путина на этот раз практически не было. Разве что про баню. Впрочем, даже этот вопрос авторы связали с большой политикой, поинтересовавшись, кого из зарубежных лидеров президент приглашал с собой в парную. Немного помявшись, Путин рассказал о случае с Герхардом Шредером.

Журналисты, которые любят подсчитывать не только хронометраж "прямой линии" и количество заданных вопросов, но и острые словечки Путина, на сей раз были разочарованы. Попадания в копилку топ-фраз российского президента заслуживал разве что его ответ про возможное повышение пенсионного возраста: "Если мы поставим 65 лет возраст выхода на пенсию - это что получается? Отработал, в деревянный макинтош, и поехал, что ли?"

Прямая линия с Владимиром Путиным: до и после эфира

Прямая линия с Владимиром Путиным: до и после эфира

Смотрите фотогалерею по теме

Больше никаких шуток, удачных метафор и сравнений из уст ВВП за четыре часа не прозвучало. Представители СМИ надеялись на брифинг после эфира. Однако общение заняло всего десять минут, причем вопросы удалось задать тем, кто громче всех кричал (Как ни странно, это оказались иностранные журналисты, которых интересовало положением христиан на Ближнем Востоке, перспектива передачи Курильских островов Японии по схеме присоединения Крыма и воинственный образ России на мировой арене). Всем им Путин ответил практически односложно, уложившись в десять минут.

"Что с ним такое? Почему он, как это у вас говорится, не зажег?" - разочарованно всплеснула руками вслед уходящему президенту корреспондентка канала Эй Би Си....

Читайте материал «Прямая линия с Путиным за две минуты: «Ничего не лопнуло!»

Полный текст онлайн-трансляции — здесь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26791 от 17 апреля 2015

Заголовок в газете: Сердце президента