Полковник Путин бьет челом полковнику Борису

Всем остальным он может приказать

Всем остальным он может приказать

Наконец-то в Российской Федерации нашелся человек, которому полковник Государственной безопасности в запасе Владимир Путин не может отдать приказания. Этого счастливца зовут Борис, и он тоже полковник в отставке. Подруга жены несгибаемого полковника в лучших традициях советского парткома обратилась к Верховному главнокомандующему с просьбой: прикажите ему на юбилей благоверной подарить ей собаку.

Многоопытный ВВП на провокационное предложение не повелся и вместо приказа вежливо попросил «полковника Бориса» уважить желание супруги. Почему я считаю, что этот эпизод прямой линии с Путиным заслуживает особого внимания? Потому что «полковник Борис» — это, по мнению Путина, единственная сила на Земле, которая может его успешно послать куда подальше. По поводу всего остального Владимир Путин излучал уверенность: все под контролем! все идет, как планировалось! все путем!

Началась прямая линия, как это повелось уже давно, с бодрого путинского отчета о «успехах за истекший период». И некоторые из указанных ВВП «успехов» лично у меня вызвали некоторые вопросы. «Мы столкнулись с определенными внешними ограничениями, и это, так или иначе, сказалось на темпах роста… Но в целом сейчас, мы тоже видим, рубль укрепляется», — заявил Владимир Путин.

Да, действительно, рубль укрепился. Но почему Владимир Владимирович не счел нужным упомянуть о том, что перед своим «укреплением» наша национальная валюта исхудала почти до точки своего превращения в живой скелет? Ведь если смотреть из апреля 2014 года, то рубль не только не укрепился — он сильно просел. Видимо, такие мысли посетили не только меня одного. И надо отдать должное организаторам и участникам прямой линии: крамольные сомнения на тему — а все ли действительно так хорошо — не остались невысказанными.

«Зарплаты понизились, цены повысились. Мы теперь не живем, а выживаем. Долго ли так будет продолжаться?» — поинтересовалась у ВВП жительница Приморского края. Экс-министр финансов Алексей Кудрин облек, по сути, тот же самый вопрос в наукообразную форму. Из слов многолетней экономической правой руки Путина следовало: несмотря на всю риторику «санкции нам только помогут», при сохранении нынешних тенденций Россия обречена на серьезное отставание в своем развитии.

Последовавшая за этим пикировка старых добрых знакомых Владимира Владимировича и Алексея Леонидовича — кто из них больше виноват в таком положении дел? — заставила меня серьезно задуматься: а почему они выясняют это в прямом эфире национального ТВ, а не наедине друг с другом? Видимо, потому, что Путин сумел извлечь пользу даже из брошенных ему символом российского экономического либерализма Кудриным обвинений. У президента, на мой взгляд, получилось представить Кудрина политиком, которого в отличие от ВВП проблемы простых людей заботят лишь во вторую или третью очередь. Почти с такой же легкостью и непринужденностью ВВП отбивал и большинство других каверзных вопросов. Меня неприятно резануло путинское видение проблем валютных ипотечников. Из слов президента следовало: в том, что государство должно поддерживать попавших в трудную жизненную ситуацию обладателей рублевых ипотечных кредитов, он убежден на 100%. Но вот по поводу обладателей ипотечных кредитов в валюте у Путина такой уверенности явно не было. Президент, естественно, не назвал их впрямую «изменниками» отчизны, но некий негатив в их адрес в путинских речениях прослеживался совершенно четко. С обвинительными нотками в голосе президент недоумевал: почему они взяли кредит не в той валюте, в которой они получают зарплату? Готов ответить Путину: наверное, в том числе и потому, что наше родное государство убедило их в том, что рубль — это по-настоящему крепкая валюта, а потом вдруг занялось риторикой на тему о неизбежности «курсовых рисков и колебаний».

Но этот эпизод с откровенно слабой путинской доказательной базой был во время прямой линии скорее исключением, чем правилом. Вопросы про «врагов России», про «разницу между сталинизмом и гитлеризмом», про «сравнительно небольшое количество мировых лидеров, которые собираются посетить парад Победы», все эти и другие тяжелые темы Путин комментировал без малейшего напряжения. И это спокойное «отбивание» непростых вопросов не было просто демонстрацией ораторского искусства. За каждым уверенным ответом ВВП стояла, как мне кажется, его искренняя убежденность: год назад я принял правильное решение — и по поводу Крыма, и по поводу необходимости наконец сказать Западу «Стоп!».

У Путина спросили: не кажется ли ему, что его друзья пользуются его добротой? «Почему только друзья? Все пользуются!» — с очаровательной улыбкой ответил Владимир Путин. Такой ответ кому-то может показаться циничным. Но он блестяще иллюстрирует путинский взгляд на мир. ВВП считает себя носителем моральной правоты. Человеком, который на глазах меняет к лучшему жизнь в России и ставит на место вконец зарвавшийся Запад.

В конце прямой линии Путин рассказал банную историю про своего закадычного друга, бывшего германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера: баня, в которой парились приятели, загорелась. Но Шрёдер допил свое пиво и только потом вышел из горящего здания. Я увидел в этом рассказе некий символизм — завуалированную ссылку Путина на свою собственную роль в российской истории. Может, я ошибаюсь. Но мне кажется, что полковник запаса Путин считает себя капитаном боевого корабля, который сохраняет полное спокойствие, несмотря на ожесточенный лихорадочный огонь со стороны противника.

Что ж, будем надеяться, что эта уверенность ВВП оправданна и что наш государственный корабль «Россия» не сгорит, как та самая баня, в которой парились Путин и Шрёдер.

Путин попросил Бориса купить своей жене собаку

Смотрите видео по теме