Путин: Американцам нужны вассалы, а не союзники

16.04.2015 в 16:30, просмотров: 3612

Президент РФ Владимир Путин назвал условие нормализации отношений с западными странами. "Самое главное условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение к ее интересам", - заявил президент в ходе "Прямой линии".

На вопрос об отношениях с Вашингтоном российский лидер ответил, что США нужны вассалы, а не союзники. "Я уже говорил на одной из линий: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на исключительность, считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может",— сказал глава государства.

Президент также выразил убежденность, что попытки Вашингтона навязать свою модель миру потерпят неудачу: "После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой. Надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня". По словам Путина, "примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру".