Убийства Бузины и Калашникова были совершены по одинаковой схеме

Обоих ликвидировали из огнестрельного оружия рядом с домом, оба критиковали киевскую власть

16.04.2015 в 16:13, просмотров: 12304

Два громких убийства произошли в Киеве за сутки — вечером в среду был застрелен бывший депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Олег Калашников, а сегодня неизвестные люди в масках убили известного украинского журналиста Олеся Бузину.

Убийства Бузины и Калашникова были совершены по одинаковой схеме
На фото: Олесь Бузина

Олесь Бузина был телеведущим, писателем, возглавлял газету «Сегодня», входящую в холдинг олигарха Рината Ахметова. Месяц назад Бузина ушел с этой должности из-за цензуры, которая мешала ему полноценно работать.

В журналиста, если верить советнику главы украинского МВД Геращенко, двое людей в масках стреляли из автомобиля «Форд Фокус». Это случилось у его дома на Дегтяревской улице.

МВД Украины сообщило, что убийство по всем признакам — заказное.

Олесь Бузина поддерживал концепцию «триединства русского народа» - «малоросов, белорусов и великоросов», поддерживал федерализацию Украины и двуязычную культуру. В свое время Бузина критиковал «оранжевую революцию», а позже предлагал принять законопроекты, запрещающие пропаганду нацизма и наследия ОУН.

На «Прямой линии» с Путиным ведущий сообщил в прямом эфире об убийстве Бузины. ВВП сравнил эту трагедию с убийством Бориса Немцова, когда исполнителей вычислили за двое суток. На Украине, по словам Путина, «такого нет» , там «мы имеем дело с целой серией таких (политических - «МК») убийств...

А в среду приблизительно в 19.20 по киевскому времени у дверей собственной квартиры был застрелен известный оппозиционный политик Олег Калашников – депутат Верховной Рады 5-го созыва, бессменный председатель Общевойскового союза Украины. В теле Калашникова было пять огнестрельных ранений, одно из которых в голову.

Как напомнили в киевской милиции, обычно так называемый контрольный выстрел в голову делается при заказном убийстве. Правоохранители уточнили, что уголовное производство по факту смерти Калашникова открыто за умышленное убийство (ч.1 ст. 115 УК Украины).

«МК» уже приводил предварительные соображения советника главы МВД, депутата Верховной Рады из фракции «Народный фронт» Антона Геращенко. Дескать, причинами не любить политика были: 1) политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого Антимайдана в Мариинском парке; 2) его бизнес-интересы, в том числе вопросы займов и долгов; 3) личностные отношения; 4) убийство с целью ограбления.

«Дорогие друзья Олега! – написала в Facebook супруга убитого Ольга Соловьева. - Хочу, чтобы вы знали, чем он занимался последние часы своей жизни - он готовил торжественное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возвращался домой из издательства, где разрабатывал дизайн поздравления киевлян с этим святым праздником. Извините меня за то, что не уберегла его. Боль переполняет сердце. Он так любил жизнь, столько планировал сделать!..

Последние его слова, который он написал за несколько часов до убийства: «Уважаемые соотечественники! От чистого сердца поздравляем Вас с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне и желаем крепкого здоровья, человеческого счастья и жизненных сил, чтобы оставаться достойными наследниками героев-освободителей человечества от фашизма! В это сложное для нашего народа время мы обязаны выполнить свой священный долг и сохранить память о героизме и мужестве наших отцов и дедов, которые сломав хребет оккупантам, дали нам право на жизнь, а сами ушли в вечность Победителями!!!

Приглашаем Вас вместе встретить День Победы! Приглашаем вместе пройти торжественной колонной БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА и пронести фотографии своих родных и близких ветеранов! Приглашаем вместе поклониться памяти воинов-освободителей у могилы Неизвестного солдата!

Мы ждем Вас 9 мая 2015 года в 10:00 в городе-герое Киеве, на площади около станции метро «Арсенальная» и просим взять с собой фотографии Ваших родных-героев из семейных и фронтовых альбомов, которые, благодаря Вам, вместе с нами пройдут этим маршем БЕССМЕРТНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! ПОСЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ ВМЕСТЕ!».

- Олег Иванович – уроженец города Ровно на Северо-Западной Украине, - вспоминает Фёдор Яковлев, в прошлом возглавлявший одну из региональных организаций Общевойскового союза. – Прибыв в Житомир, поразил меня совершенным владением не только русским, а и украинским языком; так у нас не говорят даже президенты страны, не говоря уже о политиках более низкого ранга! Был убедителен в своих доводах относительно места Общевойскового союза в украинском политикуме.

- Говорят, будто Калашникова убили из-за его несогласия поделиться денежными суммами со счетов Общевойскового союза…

- В период правления Виктора Януковича через организацию действительно перекачивались солидные суммы и это естественно. После «второго Майдана» благоденствие прекратилось.

Давняя соратница Олега Калашникова Оксана Шкода, перебравшаяся из Киева в Москву, последнее письмо от Олега Ивановича получила по электронной почте в 16.21. И написала в Сети, что данные Калашникова «внесли на сайт «Миротворец»: на этом сайте аккумулируют тех, кто мешает процветанию на Украине демократии и является сепаратистом/террористом, то есть ненавистником нынешнего оккупационного режима. Примечательно, что параллельно с фактами биографии Калашникова, «сборщики информации» указали следующее: «Сепаратист. Провокатор. Пособник боевиков. Известен СБУ».

Олега Ивановича убили по указанному «Миротворцем» адресу. Вполне возможно, о его месте проживания знали и раньше. Однако сайт опубликовал «досье» на потенциальную жертву именно за два дня до ее ликвидации, 13 апреля. Сразу же после убийства «досье» на Калашникова с «Миротворца» убрали. При заходе на эту страницу видим следующее: «Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска».

Помимо убийств Калашникова и Бузины, на Украине обсуждают и гибель донецкого журналиста Сергея Сухобока. В ночь на 13 апреля в Киеве он был изуродован двумя негодяями, - да так, что после опознания бывшие подчиненные Сухобока еще не раз переспрашивали друг друга, точно ли это он. О ЧП стало известно по этой причине только в четверг утром. Сергея будут хоронить в закрытом гробу; в пятницу тело повезут из Киева в Полтаву, где живут его дочь и другие родственники.

01:06

Украинский кризис. Хроника событий