WikiLeaks выложил похищенную хакерами переписку Sony Pictures с Белым домом

В краже документов подозревали северокорейских хакеров

17.04.2015 в 09:12, просмотров: 9638

 Сайт WikiLeaks опубликовал более 30 тысяч документов и электронную переписку компании Sony Pictures. Утечка произошла в ноябре 2014 года накануне выхода фильма "Интервью", по сюжету которого лидер КНДР Ким Чен Ын погибает в результате покушения. Переписка содержит свидетельства о тесных связях Sony с Демократической партией США.

WikiLeaks выложил похищенную хакерами переписку Sony Pictures с Белым домом
фото: AP

 WikiLeaks выложила на своем сайте 30,2 тысячи документов Sony Pictures, более 173 тысяч электронных писем, а также 2,2 тысячи электронных адресов.

"Работа Sony, известная общественности, заключается в производстве развлечений. Тем не менее, архивы показывают, что за кулисами Sony — влиятельная корпорация, со связями в Белом доме (в архиве — более 100 электронных адресов американского правительства), с возможностью воздействовать на законы и политику, и со связями с американским военно-промышленным комплексом", — говорится в пресс-релизе WikiLeaks.

Компания Sony, являясь членом Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), серьезно лоббирует вопросы, связанные с интернет-политикой, пиратством, торговыми соглашениями и авторскими правами, отмечается в пресс-релизе. Опубликованные письма показывают, что представители компании обсуждали данные темы не только с MPAA, но и напрямую с политиками.

По данным WikiLeaks, переписка также свидетельствует о тесных связях компании Sony с Демократической партией США. В частности, генеральный директор компании Майкл Линтон обедал с президентом США Бараком Обамой. Также утверждается, что компания пожертвовала 50 тысяч долларов в пользу избирательного фонда нынешнего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. В опубликованной переписке он характеризуется как человек, благодаря которому у компании "есть прекрасная среда для стимулирования производства".

По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, материалы находятся в "центре геополитического конфликта" и заслуживают освещения в печати. "Они принадлежат к общественному достоянию. WikiLeaks проследит, чтобы они остались там", — подчеркнул он в пресс-релизе.

Sony Pictures Entertainment осудила обнародование этих документов. "Мы категорически не согласны с утверждением WikiLeaks о том, что этот материал принадлежит к общественному достоянию, и будем продолжать бороться за безопасность, надежность и конфиденциальность нашей компании и ее более чем 6 тысяч сотрудников", — прокомментировала компания.

В конце ноября 2014 года хакеры пригрозили Sony Pictures терактами, если компания не отменит показ сатирического фильма "Интервью", снятого режиссерами Эваном Голдбергом и Сетом Рогеном. Картина повествует о том, как ведущий одного из популярных ток-шоу и его лучший друг решили взять интервью у Ким Чен Ына. К ним обращаются специалисты из ЦРУ с просьбой ликвидировать северокорейского лидера.

Незадолго до выхода картины в прокат, которую в КНДР назвали "актом терроризма", Sony подверглась хакерской атаке. Киберпреступникам удалось удалось похитить конфиденциальные документы, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в прокат кинокартины, которые были выложены в интернет. США обвинили в кибератаке КНДР, однако власти Северной Кореи заявили, что не причастны ко взлому.