Генералы РФ и США: миру грозит ядерный апокалипсис

Украинский кризис угрожает стабильности отношений России и Запада, отмечают военные

Любой сбой в системе раннего предупреждения о ракетном ударе, любая провокация могут стать сигналом к немедленному началу ядерной войны, предупреждают российский и американский генералы на страницах The New York Times. Вот почему Кремлю и Белому дому необходимо забыть о конфронтации и в двустороннем порядке отказаться от принципов нанесения ответно-встречных ударов.

Украинский кризис угрожает стабильности отношений России и Запада, отмечают военные

 Опасность начала ядерной войны сейчас выше, чем когда-либо. Такую точку зрения разделяют "четырехзвездный" генерал морской пехоты США в отставке, в прошлом заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт и отставной генерал-майор Владимир Дворкин, прежде возглавлявший НИИ Ракетных войск стратегического назначения России.

Украинский кризис угрожает стабильности отношений России и Запада и ядерный аспект вновь начинает маячить огромной угрозой жизни на планете, говорится в статье военных, опубликованной The New York Times. Со времен "холодной войны" существуют три возможные формы применения стратегических ядерных сил: первый удар, ответно-встречный и ответный, так называемый удар возмездия. Ядерные стратегии России и США с тех пор вряд ли изменились, отмечают генералы.

Практически это означает, что решение о нанесении ответно-встречного удара должно приниматься на основе информации, полученной от систем раннего предупреждения — от спутников и наземных радаров. Время полета стратегической ракеты — от 15 до 30 минут, таким образом, решение об ответном старте должно быть принято за считанные минуты.

Иными словами, любой сбой в системе, любая провокация могут стать сигналом к немедленному началу ядерной войны. А с появлением киберугроз опасность атомного апокалипсиса возрастает многократно, утверждают военные.

В связи с этим они призывают президентов России и США как можно скорее отказаться от принципа нанесения ответно-встречных ядерных ударов на основании информации от систем предупреждения.

Ранее в блоге французского издании Mediapart журналист Жан-Поль Бакиаст написал, что в случае реального конфликта между Вашингтоном и Москвой не исключено, что Соединенные Штаты нанесут превентивный ядерный удар.

При этом обозреватель отметил, что в этом случае у США будут "небольшие шансы" уничтожить Россию без последствий для себя. По словам Бакиаста, российский комплекс ПВО С-500 не сможет защитить страну от атаки ядерными ракетами со стороны американских подлодок, поэтому России придется отвечать ударом при помощи собственных подлодок, некоторые из которых находятся неподалеку от побережья США на боевом дежурстве. Журналист отмечает, что ответный удар России может уничтожить Штаты полностью.

В случае ядерной войны Россия и Китай окажутся в лучших условиях, чем Вашингтон, и было бы хорошо, если бы это понимали и американские генералы, пишет Бакиаст.

Напомним, что газета The Times опубликовала в начале апреля материал о тайной встрече представителей разведывательных сообществ РФ и США, на которой якобы было заявлено о готовности Москвы пойти на ядерную конфронтацию в случае любых попыток отобрать Крым, организации поставок оружия на Украину или дополнительного наращивания сил НАТО в странах Балтии.

"Такие публикации - это классический пример истерии по демонизации нашей страны ", - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Они сами накручивают ситуацию в информационном плане, а потом сами бояться того, что написали". Песков добавил, что "серьезно относиться к таким публикациям нельзя".

Пресс-секретарь Путина посоветовал авторам публикаций посмотреть фильм "Крым. Путь на родину", где приводятся слова первоисточника, а именно президента. "Не нужно ничего интерпретировать, нужно обратиться к первоисточнику", - сказал он.

Путин в этом фильме признался, что в РФ были готовы привести в боеготовность ядерные силы для защиты полуострова. "Они просто вынудили нас на такие действия, и мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Но я исходил из того, что до этого не дойдет. И излишне нагнетать ситуацию было ни к чему", - сказал президент.