Порошенко даст старт украинско-американским учениям на Львовщине

290 десантников 173-й бригады США прибыли на Украину, чтобы тренировать нацгвардейцев

Тем временем, в Эстонии начинаются военные учения "Торнадо" с участием американских десантников. Продлящиеся пять дней маневры станут последним этапом подготовки к более масштабным учениям под названием "Еж". Всего в учениях примут участие две тысячи военнослужащих и резервистов.

290 десантников 173-й бригады США прибыли на Украину, чтобы тренировать нацгвардейцев

В понедельник, 20 апреля, президент Украины Петр Порошенко в Международном центре миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в селе Старичи Яворовского района встретится с американскими военными и примет участие в церемонии открытия украинско-американского командно-штабного учения с привлечением войск «Фиарлес Гардиан - 2015», которые пройдут там же, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Львовской областной госадминистрации.

Около 300 американских десантников прибыли во Львов в конце прошлой недели для того, чтобы принять участие в совместных учениях-тренингах с боевыми подразделениями Нацгвардии. «Десантники 173 бригады США прибыли на Украину для обучения украинских военных», — написал в своем микроблоге в Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт, сопроводив свою запись несколькими снимками.

В тренингах будут задействованы 900 бойцов Нацгвардии, в том числе подразделения «Азов», батальон им.Кульчицкого, «Ягуар», «Омега» и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. “Договоренность о совместных учениях военных достигнута была во время переговоров президента Украины Порошенко и вице-президента США Байдена. Благодарю Викторию Нуланд, зам госсекретаря США и работников посольства США в Украине. В кабмине и Нацгвардии мы закончили подготовительные работы, - написал в конце марта на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. - Треннинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии. Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по 8 недель. Затем совместные учения". При этом министр добавил, что "по окончании учений в распоряжение подразделений Нацгвардии, прошедших обучение, американские партнеры предоставят специальную амуницию и средства связи".

Высадку американского десанта на Львовщине прокомментировали в Кремле. "Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остаётся неурегулированным внутриукраинский конфликт, ситуация с юго-востоком, где существуют проблемы с реализацией пунктов плана действий минских договорённостей, - конечно, присутствие там инструкторов, специалистов или военнослужащих третьих стран далеко не способствует урегулированию конфликта, далеко не способствует формированию атмосферы, благоприятной для реализации договоренностей, а напротив, способно серьезно дестабилизировать ситуацию", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Порошенко просит вооружить его "Джавелинами"

Смотрите видео по теме

О намерении направить на Украину военных инструкторов для обучения украинских солдат Пентагон заявил еще в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что оборонное ведомство США намерено выделить на эти цели 19 миллионов долларов из совместного фонда Пентагона и Госдепа, предназначенного для финансирования программ по обучению борьбе с терроризмом. Изначально предполагалось, что тренировки стартуют в марте, однако начало было отложить для того, чтобы дать больше времени на реализацию минских договоренностей.

Помимо США военных инструкторов на Украину решили направить Великобритания, Польша и Канада. В частности, в Николаеве британские военные инструкторы уже тренируют военнослужащих украинской армии — в настоящее время там находятся 35 английских инструкторов, всего же на Украину должны прибыть до 75 военных Соединенного королевства. Предполагается, что канадские инструкторы присоединятся к военным инструкторам из США и Великобритании на западе Украины в начале лета 2015 года и проработают там до 31 марта 2017 года.

Порошенко опробовал американский броневик Humvee

Смотрите видео по теме

Тем временем, в Эстонии стартовали военные учения «Торнадо» с участием американских десантников. Всего в них примут участие две тысячи военнослужащих и резервистов. В настоящее время на военной базе в эстонском городе Тапа в порядке ротации находятся танковый взвод 7-го полка 3-й пехотной дивизии армии США в составе четырех танков M1A2 Abrams вместе с экипажами, а также два взвода американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады.

Продлящиеся пять дней маневры станут последним этапом подготовки к более масштабным учениям под названием «Еж», которые пройдут на территории Эстонии с 4 по 15 мая. В них будут задействованы батальон тылового обеспечения и разведывательные группы, а также танковые и артиллерийские подразделения, комплексы ПВО эстонских Сил обороны, всего в этих учениях примут участие 13 тысяч военнослужащих.

Напомним, неделей ранее эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что просит НАТО разместить больше военных на территории страны из-за исходящей от Москвы угрозы — по его словам, нынешнего контингента недостаточно, и если Россия нападет внезапно, "все будет кончено часа за четыре". Позже ему пришлось объясняться в связи со своим высказыванием, подчеркивая, что его не так поняли. "Я не давал оценки обороноспособности Эстонии. Вовсе нет. Это оценка экспертов НАТО, которую я только повторяю на тему, как быстро сможет Россия мобилизоваться, чтобы что-то сделать", - сказал эстонский лидер.

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру