В Харькове ветеранам запретили на День Победы надевать георгиевские ленты

Также под запретом оказалась любая партийная символика

В этом году 9 мая пройдет в городе без военного парада, зато в присутствии специально отозванных из Донбасса бойцов спецбатальонов и милиции из Львова — как сообщается, они будут стянуты для предотвращения возможных беспорядков.

Также под запретом оказалась любая партийная символика

В Харькове ветеранам настоятельно рекомендовали не надевать на День Победы георгиевские ленты, поскольку, как пояснили городские чиновники, символ якобы был дискредитирован. Под запрет попала и партийная символика. "Я обращаюсь ко всем организациям с рекомендацией, просьбой — как хотите воспринимайте — не использовать партийную символику 9 мая. Государственный флаг Украины, Знамя Победы и чествование ветеранов войны", — цитирует украинское издание "Вести" председателя Харьковской областной горадминистрации Игоря Райнина.

Контролировать выполнение "рекомендаций" будут специально отозванные из Донбасса бойцы спецбатальонов и милиция из Львова. Кроме того, на усиленный режим несения службы переходят местные подразделения милиции и СБУ.

Как сообщается, в этом году День Победы в Харькове пройдет по новому сценарию. Поскольку праздничных дней теперь два, мероприятия решили разделить: 8 мая ветераны, а также чиновники горсовета и Харьковской областной горадминистрации придут к Мемориалу Славы в Лесопарк, чтобы почтить память погибших. На 9 мая запланировано 90 мероприятий во всех районах города. Однако площадь Свободы, которая многие годы была главной ареной для парада в День Победы, останется пустой — в сквере за бывшим памятником Ленину (его снесли в прошлом году) для ветеранов организуют полевую кухню и небольшой концерт. Вместо военного парада пройдет парад оркестров.

В Харькове снесли памятник Ленину

Смотрите видео по теме

Напомним, в конце марта этого года президент Украины Петр Порошенко установил в стране новый ежегодный праздник — День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая. 9 же мая, как пояснил тогда украинский лидер, будут чествоваться ветераны Великой Отечественной войны - по его словам, "9 мая остается, 8 и 9 мая объединяют страну". 8 и 9 мая глава государства поручил провести в Киеве и других населенных пунктах страны мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы над нацизмом.

Законопроект «Об обсуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, запрете их пропаганды и символики» был принят в начале апреля этого года. Его авторами стали представители всех фракций парламентского большинства. Документ вводит запрет на изготовление, распространение и публичное использование указанной символики. Под него подпадают, в частности, символы СССР и других стран советского блока, советских компартий и Коммунистической партии Украины (КПУ), памятники коммунистическим функционерам, названия улиц и населенных пунктов в их честь, а также символы Национал-социалистической рабочей партии Германии. Нарушившим запрет грозит уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Ко всему прочему, запрещается пропаганда «коммунистического и нацистского режимов», то есть «публичное отрицание их преступного характера». Ранее киевские власти инициировали процедуру запрета Компартии Украины, обвинив ее в поддержке сепаратизма, в связи с чем было начато судебное разбирательство, которое не завершено до настоящего времени.

Последствия взрыва стелы с украинским флагом в Харькове

Смотрите видео по теме

 

Стоит отметить, что несмотря на то, что Харьков находится на границе с Россией, с некоторых пор в городе преобладают антироссийские настроения. Только за последние несколько месяцев там произошло порядка десяти взрывов, большинство из которых местными правоохранительными органами были квалифицированы как теракты, направленные на проукраинских активистов.

В частности, один из них произошел 22 февраля - взрывное устройство сработало во время так называемого "Марша достоинства", в котором принимали участие около 500 человек. В результате погибли четыре человека, еще около 10 человек получили осколочные ранения. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт, было возбуждено уголовное дело и объявлен режим антитеррористической операции. В результате были задержаны четыро подозреваемых, у которых изъят гранатомет.

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко обвинил в причастности к взрыву в Харькове мэра города Геннадия Кернеса. Назвав его "лидером местных ватников", радикал отметил: "Если бы нашей власти хватило мужества посадить этого московского агента раньше — возможно, этих убийств и не было». Поэтому, по его мнению, в харьковском теракте виноваты не только "террористы и их хозяева в Кремле", но и "те чиновники, которые не посадили Кернеса". Кроме того, по его словам, мэр ранее "принимал участие в митингах сепаратистов в Харькове, чем способствовал расшатыванию общественного порядка и подрыву государственного суверенитета".

6 марта Ляшко призвал спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана рассмотреть в сессионном зале еще не зарегистрированный проект документа о роспуске харьковской администрации и областного совета за отказ признать Россию страной-агрессором, подчеркнув важность принятия документа о роспуске тем, что в Харькове "могут легко провести референдум о присоединении к России или Новороссии", "поэтому Харьковский областной совет и горсовет должны быть срочно распущены за содействие терроризму". "Мы не должны позволить им проводить антигосударственную политику в условиях войны. Как минимум нужно распустить, как максимум – Геннадия Кернеса расстрелять", — заявил нардеп.

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру