Чуркин: угроза ИГ выходит далеко за пределы Ближнего Востока

Угроза, исходящая от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и схожих с ней радикальных организаций, выходит далеко за пределы Ближнего Востока, пишет ТАСС.

"Ее проявления мы уже наблюдали в Дании, во Франции, в Австралии, в Канаде", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В ходе ежеквартальных дебатов в Совете Безопасности всемирной организации дипломат отметил, что Россия рассматривает происходящее в регионе как следствие вмешательства в дела ближневосточных государств и продвижения "проектов смены неугодных режимов", которые спровоцировала хаос и привела к дестабилизации ситуации.

По его словам, принципиальная позиция России по поводу необходимости борьбы с терроризмом остается неизменной.

"Необходима консолидация международных усилий по противодействию этому глобальному вызову. Антитеррористические действия должны выстраиваться на прочной базе международного права под эгидой СБ ООН", - подчеркнул дипломат. Он обратил внимание на то, что именно на такой основе удалось добиться ликвидации химического оружия в Сирии, выработать меры противодействия иностранным террористам-боевикам. "По инициативе России принята резолюция 2199, призванная перекрыть финансирование террористических группировок за счет доходов от незаконной торговли нефтью", - напомнил Чуркин.

По словам дипломата, "Россия заинтересована в демократическом, процветающем Ближнем Востоке", со странами которого Москву связывают "давние традиционно дружественные отношения". "В отличие от некоторых других, мы не извлекаем выгоды из хаоса и дестабилизации, - указал постпред РФ. - Готовы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы поддержать государства региона в решении стоящих перед ними проблем". Чуркин призвал также не "пускать на самотек" развитие "хронических конфликтов" в регионе, прежде всего - палестино-израильского, который, по его мнению, "остается одним из основных факторов нестабильности на всем ближневосточном пространстве, помогая экстремистам рекрутировать новые кадры".

Россия намерена продолжать содействовать межсирийскому диалогу и рассчитывает, что наработанная в ходе встреч в Москве динамика "получит дополнительное развитие" благодаря усилиям специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры.

Он подчеркнул, что без наращивания прямых контактов между правительством Сирии и "вменяемой оппозицией" приблизиться к выполнению положений Женевского коммюнике невозможно.

По словам постпреда РФ, сирийцы должны объединиться в борьбе с нарастающей террористической угрозой, исходящей от "Исламского государства", "Джебхат ан-нусра" и других экстремистских структур.

"Со своей стороны намерены продолжать содействовать межсирийскому диалогу, - сказал он. - Рассчитываем, что наработанная в Москве динамика получит дополнительное развитие благодаря усилиям спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры как в плане перезапуска политического процесса на базе Женевского коммюнике, так и продвижения мер доверия через его инициативу о локальных замирениях - "замораживаниях".

Дипломат отметил, что по итогам завершившегося 9 апреля второго раунда межсирийских консультаций в российской столице "можно говорить о наметившемся продвижении к возобновлению поиска путей политического урегулирования сирийского конфликта". "Главный результат последнего раунда - удалось согласовать документ, поддержанный большинством участников встречи, - так называемую Московскую платформу, в которой сформулированы общие оценки нынешнего этапа положения в Сирии", - напомнил он.

В свою очередь, в секретариате ООН в очередной раз заявили, что "очень ценят" усилия России по налаживанию межсирийского диалога, в том числе проведенные в Москве в январе и апреле два раунда консультаций с участием представителей Дамаска и оппозиции. "Конечно, любые попытки Москвы по политическому урегулированию приветствуются", - сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Выступая в СБ ООН, постпред США Саманта Пауэр подчеркнула, что урегулирование кризиса в Сирии "никогда не было настолько срочной задачей". По ее словам, это важно не только для самих сирийцев, но и для соседних стран, в том числе Ливана, где каждый четвертый житель - беженец из САР. В то же время, американский дипломат воздержалась от призывов к диалогу между правительством и оппозицией, сосредоточившись на обвинениях в адрес президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия и тактики блокады городов.

Источник: ТАСС