ООН: Количество украинских беженцев исчисляется миллионами

Об этом говорится в докладе организации

21.04.2015 в 09:57, просмотров: 9672

Число украинцев, бежавших в соседние страны с начала конфликта в Донбассе, превысило 800 тысяч человек. Об этом сообщается в опубликованном докладе управления ООН по координации гуманитарных вопросов. При этом, число лиц, уехавших с территории АТО в другие регионы Украины, уже превысило миллион.

ООН: Количество украинских беженцев исчисляется миллионами
фото: AP

"Согласно данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля 800 тысяч 961 украинец подал запрос на получение убежища, разрешения на проживание или другого легального статуса в соседних странах", - говорится в документе. В нем уточняется, что почти 660 тысяч человек официально зарегистрировались в России и еще 81 тыс. - в Белоруссии, передаёт ТАСС.

В документе отмечается, что за неделю число беженцев выросло на 23,6 тыс. человек. При этом, число лиц, уехавших из Донбасса в другие регионы Украины, к 15 апреля достигло 1 млн 228 тысяч.

В гуманитарном управлении обратили внимание на рост числа столкновений в ряде районов Донбасса. "Только за один день 13 апреля вооруженные силы Украины сообщили о шести убитых и 12 раненных военнослужащих, в то время как провозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика заявили, что потеряли четырех бойцов убитыми и 17 раненными", - говорится в отчете.

Отмечается, что переселенцы из Донбасса сталкиваются с враждебным отношением в других районах Украины, но не спешат возвращаться домой, опасаясь возможных преследований.

"Поступает все больше сообщений о напряженных отношениях между временно перемещенными лицами (ВПЛ) и принимающими общинами по всей Украине, - отмечается в докладе. - Местная неправительственная организация указывает на то, что высказывания, основанные на ненависти, используются в отношении ВПЛ в нескольких регионах. Некоторые ВПЛ не горят желанием возвращаться в неподконтрольные правительству районы, опасаясь возможных преследований, которые могут привести к жестокому обращению, порче документов, ущемлению их семей или лишения имущества".

В управлении считают, что основной причиной для нарастания напряженности являются ограниченные ресурсы регионов, которые неспособны справиться с наплывом переселенцев.

В общей сложности, по данным ООН, за год вооруженного конфликта - с 16 апреля 2014 года - на востоке Украины погибли 6116 человек и почти 15,5 тыс. получили ранения. В УКГВ отметили, что приводимые в отчетах данные о жертвах "сдержанные". Статистика ведется на основании информации, предоставляемой украинскими властями, а также медицинскими учреждениями Донецкой и Луганской областей.

Украинский кризис. Хроника событий