Обама может превратить «нормандскую четвёрку» в «нормандскую пятёрку»

Президент США может присоединиться к переговорам по Украине

22.04.2015 в 10:42, просмотров: 12332

Президент США Барак Обама готов присоединиться к урегулированию ситуации на Украине в формате "нормандской четверки", если получит особое приглашение. Пока же он общается с участниками “четвёрки” по телефону.

Обама может превратить «нормандскую четвёрку» в «нормандскую пятёрку»
фото: AP

О возможности участия Обамы в переговорах заявил накануне американский посол в Москве Джон Теффт в эфире "Эха Москвы". Он отметил, что Барак Обама общается по телефону с президентом России Владимиром Путиным, а также с главами других государств, входящих в "нормандскую четверку".

"Мне кажется, что немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прекрасно справляются с поставленной задачей", - отметил Теффт.

Теффт отметил, что не имеет прямой информации от самого Обамы по поводу его отношения к возможности участия в работе "нормандского формата", однако высказал мнение, что Обама отнесся бы к этому положительно. "Я с ним об этом не говорил, но мне кажется, что это так" - сказал Теффт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва будет приветствовать, если кто-то повлияет на Киев для выполнения минских соглашений, так он прокомментировал сообщения о том, что американский президент с радостью бы принял участие в работе «нормандской четверки».

«Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев с тем, чтобы подвигнуть его к выполнению Минска-2, то естественно в Москве это будут приветствовать», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к словам посла США в РФ о том, что американский президент с радостью принял бы участие в работе в «нормандском формате».

«Мы считаем, что сейчас главное сконцентрироваться на выполнении минских договоренностей», — добавил Песков.

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Украинский кризис. Хроника событий