Оппозиционного паровоза не будет: коалиция идет на выборы

Демократическая коалиция будет участвовать в 6 региональных выборах уже в этом году

22.04.2015 в 17:08, просмотров: 3691

Демократическая коалиция оппозиции, созданная в минувшую пятницу, 17 апреля, демонстрирует серьезные политические амбиции: сначала соглашение идти на выборы по спискам РПР-ПАРНАС подписала «Партия Прогресса», за несколько дней количество участников увеличилось: присоединились «Демократический выбор», «Гражданская инициатива», незарегистрированные «Партия 5 декабря» и «Либертарианская партия», о поддержке заявили «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и движение «Солидарность». Теперь объединенные силы разрабатывают план протаптывания дороги в Госдуму. Какой именно – рассказали представители коалиции на пресс-конференции в среду, 22 апреля.

Оппозиционного паровоза не будет: коалиция идет на выборы

«Первые практические шаги совершенно осязаемы», - начал главный оппозиционер Алексей Навальный. Демократическая коалиция собирается выступить на региональных выборах в этом году. Разумно: и технологии перед Госдумой обкатать, и позиции на местах укрепить. Из 11 регионов, в которых должны пройти выборы, оппозиционеры выбрали 3 наиболее комфортных для себя области и их столицы: Новосибирск, Калуга и Кострома. Получается 6 избирательных кампаний.

«Регионы отобраны так, чтобы отражалось многообразие: научный – это Новосибирская область, депрессивный - Костромская, Калужская - ставка на промышленность, которая испытывает трудности в связи с кризисом», - рассказал журналистам Навальный. Достаточно одного взгляда на результаты прошлых федеральных выборов, чтобы согласиться с членом Центального совета «Партии Прогресса» Леонидом Волковым, заявившим, что «любой, понимающий в электоральной политике сделал бы такой выбор». Даже в «депрессивной» Калужской области «Единая Россия» набрала всего 40,4%. Если не учитывать ядерный провластный электорат и электорат коммунистов, то получается, что в каждом регионе демократическая коалиция потенциально может разыграть до 40% голосов. Упор в финансировании кампаний планируют сделать на фандрайзинг, как на выборах мэра Москвы.

Чем оппозиционеры будут брать избирателя? «Главный лозунг - «коалиция(или РПР-Парнас – формулировка будет обсуждаться) на вашей стороне, на стороне людей», - рассказал ответственный секретарь РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин. Так же на повестке будет выступление против вертикали власти, за развитие местного самоуправления. Мерзликин отметил, что во время кампании будет сочетаться федеральная и региональная повестки, потому что существуют системные институциональные проблемы на федеральном уровне от решения которых зависит судьба проблем на местах. «Мы знаем, как объяснить избирателю связь между каждой ямой на дороге и коррупцией», - добавил Леонид Волков.

Привыкший к технологиям «паровозов», когда то Жириновский тянет за собой весь список ЛДПР, то «Единая Россия» за Путиным стоит, избиратель, ожидает увидеть во главе списка РПР – ПАРНАС лидеров оппозиции, будь то Касьянов, Яшин или Милов. Но коалиция – это, как выразился председатель «Демвыбора», Владимир Милов «свежий ветерок в региональной политике», потому что идет другим путем. Баллотироваться и по одномандатным округам, и по спискам будут представители региональной, а не федеральной элиты. Кто именно – определят праймериз. Причем, чтобы в них участвовать не обязательно быть членом партии или движения, входящего в коалицию: в случае победы баллотироваться от РПР_ПАРНАС могут и лидеры общественного мнения, и гражданские активисты, разделяющие ценности коалиции. «У нас на местах есть такие люди», - заявил Леонид Волков.

Вопрос участия в выборах в Госдуму без сбора подписей для коалиции по спискам РПР-ПАРНАС –на данный момент решен, благодаря мандату Бориса Немцова в Ярославле. По мнению президента Центра Политических технологий Бориса Макаренко снять список партии с федеральных выборов практически невозможно, несмотря на то, что прокремлевский фонд ИСЭПИ и парламентские партии выступают за повышение номы в 1 мандат. «Это было бы слишком откровенным нарушением правил игры, ужесточать их по ходу – это антидемократично», - рассказал «МК» Макаренко. А вот снимать сильных кандидатов по одномандатным округам – вполне реально. Ведь избирательное законодательство прописано до таких мелочей, что очень сложно не нарушить какую-нибудь формальность.