Тимошенко может занять место Ляшко в Раде

Лидер "Батькивщины" рассматривается как кандидат на пост координатора парламентской коалиции

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко покинул должность координатора парламентской коалиции в знак протеста против отсрочки закона о прокуратуре, обвинив ее в голосовании за это решение силами "олигархических групп", тогда как у двух фракций большинства - "Самопомощи" и Радикальной партии - другая позиция. "Я не собираюсь руководить коалицией, которая дурит людей", - заявил парламентарий.

Лидер "Батькивщины" рассматривается как кандидат на пост координатора парламентской коалиции

Накануне во время бурного обсуждения в Верховной Раде Украины закона о прокуратуре лидер Радикальной партии Олег Ляшко в знак протеста заявил, что складывает с себя полномочия координатора парламентской коалиции, при этом обвинив ее в коррупции и обмане граждан. "Когда я вижу, что большие фракции коалиции не прислушиваются к мнению других фракций коалиции, когда происходят заговоры, когда, фактически, крупные фракции коалиции голосуют в сговоре с олигархическими группами, в частности Еремеева, Хомутынника, то есть де-факто коалиция существует, а по принципиальным вопросам, там где нет общего языка, нет общей позиции, договариваются с остатками банды Януковича. Я в этом фарсе участвовать не собираюсь", — сказал он, добавив, что парламентское большинство "обманывает людей и возрождает преступные коррупционные схемы" в прокуратуре и судах.

Позже в эфире  телеканала "112 Украина" парламентарий сообщил, что пост координатора коалиции в Верховной Раде займет лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Следующим будет лидер самой маленькой фракции коалиции — Тимошенко", —  сказал Ляшко.

Украинская политика в лицах: Ляшко скандированием лозунгов сорвал выступление Гонтаревой

Смотрите видео по теме

Стоит отметить, что согласно украинскому законодательству координатор коалиции Верховной Рады, в которую в настоящее время входят "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальная партия, не избирается, а назначается по очереди среди глав фракций, входящих в объединение. Первым координатором коалиции был руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, за ним эту должность занимал замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, которого сменил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Между тем, в "Батькивщине" отрицают, что Тимошенко сменит Ляшко на должности координатора коалиции. "Нет, я думаю, эта информация не соответствует действительности, это будет решать сама коалиция. Я напомню, что в свое время, когда была очередь координировать лидеру "Самопомочи", он уступил эту очередь Ляшко", - сказал в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат от данной парламентской фракции Григорий Немыря.

Юлия Тимошенко проголосовала на выборах президента Украины со всей семьей

Смотрите видео по теме

Напомним, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины в 2007-2011 годах, в 2014-м она участвовала в президентских выборах, в том же году была избрана депутатом Верховной Рады. В апреле этого года стало известно, что из Генпрокуратуры Украины исчезли материалы уголовных дел в отношении Тимошенко. Как рассказал глава надзорного ведомства Виктор Шокин, речь идет о делах, связанных с продажей квот на выброс парниковых газов, покупкой машин скорой помощи по завышенным ценам, а также уголовного производства, открытого по факту убийства депутата Рады Евгения Щербаня в 1996 году. "Насколько мне известно, при отступлении бывших, в силовых ведомствах массово уничтожались документы, — цитирует его LB.ua. - Я вам больше скажу: пропали не только уголовные дела, но секретные материалы — секретное делопроизводство. В том числе, то, что касалось распоряжений Виктора Пшонки".

Что касается уголовных дел в отношении Тимошенко, то все они были возбуждены во время президентства Януковича, для которого она стала главным конкурентом на выборах главы государства в 2010 году. В частности, ей было предъявлено обвинение в нецелевом использовании около 500 миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, установленных согласно Киотскому протоколу, приобретении карет скорой помощи по завышенной стоимости и причастности к убийству Щербаня в 1990-х (по данным следствия, мотивом этого преступления стала борьба за контроль над рынком энергоносителей). В 2011-м бывшего премьер-министра признали виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией и приговорили в семи годам лишения свободы. В феврале 2014-го, после отстранения Януковича от власти, она была освобождена из тюрьмы в соответствии с постановлением парламента.

Юлию Тимошенко опять выгнали из суда

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру