Яценюк: РФ претендует на победу во Второй мировой войне

Премьер ещё раз изложил свою "историческую концепцию"

22.04.2015 в 15:53, просмотров: 16179

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявлял, что, оказывается, Украина выиграла Вторую мировую войну. Сегодня он снова поставил под сомнение победу советской армии над фашизмом, а также призвал отказаться от георгиевской ленточки в пользу красного мака.

Яценюк: РФ претендует на победу во Второй мировой войне
Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Символом победы во Второй мировой войне на Украине является красный мак, а не георгиевская ленточка, заявил Яценюк в среду на заседании кабинета министров.

"Еще раз напомню, что символом празднования является мак. Это европейский символ и все другие ленточки пусть носят в РФ, которая сегодня претендует на то, что она победила во Второй мировой войне. Украина — это страна-победительница и она будет отмечать на самом высоком уровне завершение Второй мировой войны и победу над нацизмом", — сказал премьер, передает РИА Новости.

Красный мак используется в Европе как символ победы во Второй мировой войне вместо георгиевской ленточки. Изначально он являлся символом памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии стал ассоциироваться с жертвами всех вооруженных конфликтов начиная с 1914 года. На Украине красный мак впервые был использован в 2014-м на мероприятиях в честь завершения Второй мировой войны в Европе, отмечает "Лента.ру".

Яценюк ранее уже заявлял, что "Украина является государством-победителем во Второй мировой войне". Он также обвинял Россию в попытке "приватизировать победу": "Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены", — сказал глава украинского кабмина.

Напомним, что Яценюк заявил в начале года немецким журналистам, что считает своей обязанностью защитить Европу от угрозы российского вторжения. Премьер удивил своих собеседников еще больше, когда сообщил, что во время событий Второй мировой "русские прошли по территории Украины и Германии".

"Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин", — сказал украинский премьер.

После того, как международные и российский СМИ обрушились на него с критикой, Яценюк сделал уточнение: он говорил об оккупации Советским Союзом стран Восточной Европы после Второй мировой войны и насаждении там советского тоталитарного строя. По его мнению события в Крыму и на Донбассе являются продолжением той же политики.

Что касается георгиевских ленточек, то здесь стоит упомянуть недавний скандал с модным журналом "Elle Украина". Пользователей социальных сетей возмутила обложка майского выпуска журнала, на которой изображена американская актриса Мишель Уильямс в кожаном платье цветов георгиевской ленты. Наряд актрисы – из новой коллекции французского дома моды Louis Vuitton. В редакции журнала "Elle Украина" отказались комментировать выбор обложки. 

Украинский кризис. Хроника событий