Порошенко: Хотелось бы граничить с Францией, но нам досталась Россия

"К сожалению, мы не имеем возможности выбирать наших соседей", - полсетовал он

При этом он заявил, что Украина не намерена мириться с "аншлюсом" Крыма. На вопрос же, зачем он провоцирует Владимира Путина, употребляя термин, применяемый исключительно для определения аннексии Гитлером Австрии, Петр Порошенко отказался от своих слов и заявил, что он "человек политически достаточно ответственный" и президента РФ никогда не провоцировал.

"К сожалению, мы не имеем возможности выбирать наших соседей", - полсетовал он

В настоящее время украинцы борются за те же ценности, что и французы во времена Французской революции - за свободу, равенство и братство, поэтому Франция должна поддержать Киев, приводит RT заявление Петр Порошенко, сделанное в интервью французскому телеканалу iTélé. По его словам, помощь больше всего понадобится в вопросах содействия в реформировании страны, а «оружие Украина может производить и сама».

Президент Украины в очередной раз подчеркнул, что вступить в Евросоюз – «для нас главный приоритет». «Украина - европейская нация, мы выдержали наисложнейшие испытания и заплатили, возможно, наивысшую цену за то, чтобы быть европейцами, и это требует поддержки. Не только Олланд, но и большинство французов за то, чтобы Украина вступила в ЕС, и мы эту поддержку чувствуем», - сказал он, добавив, что «Европа не может быть целостной без Украины, и Украина не может без Европы».

Что касается членства в НАТО, то, как сообщил Порошенко, этот вопрос, который, вероятно, вынесут на референдум, будет решать украинский народ, «не спрашивая позволения ни на востоке, ни на западе». При этом он заверил, что в любом случае о поддержании собственной армии Киев не будет забывать: «За полгода мы построили одну из сильнейших армий на континенте». Затронув тему конфликта в Донбассе, он сказал, что там идет борьба не только за территориальную целостность Украины, но за свободу и демократию всей Европы, и, когда это станут осознавать люди в европейских государствах, членство Украины в ЕС даже не будет подвергаться сомнению.

Кроме того, глава государства добавил, что предпочел бы иметь соседом Францию, а не Россию. "Мы не выбираем своих соседей... Хотелось бы иметь соседа, как Франция, но у нас сосед Россия", - посетовал он, отметив, что поэтому Киеву необходимо научиться жить в мире с Москвой, однако мириться с «аншлюсом» Крыма Украина не намерена. На вопрос же, зачем он провоцирует Владимира Путина, употребляя термин, применяемый исключительно для определения аннексии Гитлером Австрии, Порошенко отказался от своих слов и заявил, что он «человек политически достаточно ответственный» и президента РФ никогда не провоцировал.

«Крым всегда был и будет украинским: ни в политическом, ни в экономическом плане Крым без Украины не выживет, - заявил президент, добавив, что вопрос о том, когда он вернется, зависит от того, насколько успешной будет Украина. - Уровень жизни в Донбассе критичный и в Крыму уровень жизни людей резко упал. И чем быстрее мы восстановим эффективное украинское государство, тем быстрее мы вернем Крым». Порошенко также выразил уверенность, что его страна непременно вернется в прежние границы — по его словам, он все делает для этого: работает по 20 часов в сутки, и иногда проводит по 72 часа без сна. «Я не думаю, что где-то в Европе есть работа тяжелее, чем президент Украины», - пожаловался глава государства.

На просьбу ведущей французского телеканала прокомментировать заявление экс-президента Франции Николя Саркози о том, что «жители Крыма сделали выбор в пользу России, и их нельзя в этом укорять», Порошенко сказал, что «хочется надеяться, что Саркози, с которым они были вместе на Майдане во время «оранжевой революции», плохо проинформировали о проблемах Крыма».

Напомним, ранее Порошенко заявил, что Россия превратила Крым в военный хаб, что может привести к конфликту в Черноморском регионе, к которому относятся Турция, Болгария, Румыния и Грузия, уверен президент Украины. "Это уже военный хаб, насколько я понял из заявления российского президента о том, что они разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие", - сказал он в марте этого года в интервью телеканалу Euronews, очевидно, имея в виду высказывания Владимира Путина в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", показанном 15 марта на канале "Россия 1" и вызвавшего большой резонанс среди западных политиков.

По его словам, российские действия в этом регионе несут не только угрозу независимости Украины и ее суверенитета. "Ракеты имеют дальность стрельбы 500 км и могут легко достичь некоторых стран НАТО, и это должно вызвать определенную реакцию", — отметил украинский лидер. Еще одна проблема Крыма – "сложившаяся там гуманитарная ситуация", считает Порошенко. "Это грубое нарушение прав человека. Целый народ, крымские татары, коренные жители, численностью свыше 300 тысяч человек находятся под жестким давлением. Лидеры этого народа – или под арестом в российских тюрьмах, или им запрещено, как во время режима Сталина, находиться в Крыму", - цитирует его "Корреспондент.net”.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь поручил Минюсту страны направить в Гаагский трибунал трейлер фильма "Крым. Путь на Родину", в котором содержатся материалы о действиях российской стороны на полуострове в прошлом году. "Мне попался интересный фильм, трейлер к фильму – как-то он так называется по-русски "Крым, путь там куда-то"… то ли на Родину, то ли в пропасть. Я посмотрел этот трейлер, - заявил премьер. - Я прошу Минюст направить этот трейлер в Гаагский трибунал. Важно, чтобы весь фильм, который появится, также был отправлен в Гаагский трибунал - этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи, так как он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права и кто за это несет ответственность”. При этом он пообещал представить альтернативную версию событий, сняв украинский вариант фильма. "А мы свой фильм будем снимать: "Крым. Преступление и наказание", - добавил чиновник.

В ответ на это МИД России заявил, что этот шаг украинских властей не повлечет за собой никаких правовых последствий. "Этот вопрос [о присоединении Крыма] в международном суде не рассматривается", — пояснил замглавы МИД Геннадий Гатилов. При этом в ведомстве назвали данное заявление "чисто пропагандистским ходом", который "контрпродуктивен с точки зрения поиска путей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины".

Плюсы и минусы возвращения Крыма: мнение москвичей

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру