Амнистия к 70-летию Победы воплотила принцип «власть помогает своим»

На свободу смогут выйти нечестные силовики, судьи и обладатели госнаград

Госдума приняла в окончательном виде постановление об амнистии «В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне». Ко второму чтению в текст внесли несколько важных поправок. Трезвые водители, совершившие ДТП, итогом которого стала смерть нескольких человек, права на амнистию лишились - зато его получили многочисленные обладатели государственных наград...

На свободу смогут выйти нечестные силовики, судьи и обладатели госнаград

Амнистия вступает в силу сразу опубликования. Одобрения Совета Федерации и подписи президента не требуется.

«МК» неоднократно писал о том, кого предложил освободить из мест лишения свободы, от уголовной ответственности и судимости Владимир Путин - так повелось в последние годы, что поддержку нижней палаты парламента получают лишь те инициативы об амнистии, которые приходят на Охотный ряд от его имени. И поправки в текст ко второму чтению (постановления об амнистии принимаются по особой процедуре - как законы, в трех чтениях) вносятся лишь с согласия Кремля.

Одна из самых существенных поправок - дополнение перечня категорий граждан, которые освобождаются от наказания за совершенные впервые умышленные преступления небольшой и средней тяжести, «лицами, награжденными государственными наградами СССР и (или) РФ». В постановлении о порядке применения амнистии уточняется: речь идёт об обладателях государственных наград, перечисленных в Указе Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 года и в Указе президента РФ от 7 сентября 2010 года.

Достаточно почитать эти указы, и становится очевидно: в число тех, кто может рассчитывать на амнистию, попали среди прочих и награжденные медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «В память 800-летия Москвы» и «50 лет советской милиции», все заслуженные артисты, геологи, юристы, таможенники, землеустроители, лесоводы, металлурги, и т.д., и т.п. Ведомственные награды права на амнистию не дают.

Перечень категорий дополнен также ликвидаторами и жертвами аварии на заводе «Маяк» в 1957 году. А одинокие мужчины с малыми детьми и детьми-инвалидами, и женщины с малыми детьми и детьми-инвалидами, «совершившие преступления в отношении несовершеннолетних», сочтены недостойными права на гуманизм.

В обширный перечень статей (больше 160-ти), на которые амнистия не распространяется ни при каких условиях, ко второму чтению добавили ещё 10. Среди них - части 2 и 3 «хулиганской» статьи 213 (грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц или связанное с активным сопротивлением представителю власти). И частично - статьи 214 («Вандализм») и 244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения») - решено не амнистировать совершивших эти преступления по мотивам расовой, религиозной, национальной ненависти или вражды к социальной группе...

Первоначально власть была готова амнистировать всех осужденных по «водительской» статье 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), если они приговорены не более чем к 5 годам лишения свободы - их преступления тяжкие, но совершенные по неосторожности. Теперь гуманизм решено не распространять на совершивших в состоянии опьянения ДТП с жертвами, и совершивших ДТП в трезвом состоянии, если в результате погибло двое или более лиц.

Депутаты и в зале заседаний пытались внести изменения в «ограничительный» перечень статей. Безуспешно.

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников называл нарушением «концепции амнистии» любое предложение дать шанс гражданам, которые совершили даже нетяжкие преступления «против государственной власти». Недостойными поблажек сочтены осужденные за участие в массовых беспорядках (статья 212 ч.2). «По этим составам сидят всего несколько человек по Болотному делу, сидят за то, чего не было»,- говорил Дмитрий Гудков («СР»). Амнистированы по этой статье будут лишь осужденные или обвиняемые за призывы к массовым беспорядкам (часть 3).

Депутаты предлагали убрать из «черного списка» первую часть статьи 318 - в ней говорится о насилии в отношении представителя власти, не опасном для жизни или здоровья. «Если есть сидящие необоснованно, то в первую очередь это сидящие по 318-ой часть 1»,- сказал Юрий Синельщиков (КПРФ). Но за это предложение проголосовало чуть больше 90 депутатов.

Зато получили шанс на амнистию сотрудники правоохранительных органов, фальсифицировавшие доказательства и результаты оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК), провоцировали на взятку (ст. 304 УК), принуждали к даче показаний с применением пыток, шантажа, угроз, издевательств (ст. 302 УК), и судьи, выносившие заведомо неправосудные приговоры (статья 305 УК). А те, кто незаконно задерживал или заключал под стражу (ст. 301 УК), не могут амнистироваться лишь в том случае, если их действия повлекли тяжкие последствия.

Г-н Крашенинников напомнил: некоторые из этих преступлений относятся к тяжким, но если судья приговорит «с учётом обстоятельств» к срокам не больше 5 лет лишения свободы, преступники будут освобождены от исполнения наказания.

Кстати, по статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2014 году по 301-й и 302 статье не было осуждено ни одного человека, по 303-й - 92 человека, по 305-й - 3. Почти всех приговорили к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В колонии попали лишь четверо: трое сели на срок не больше 5 лет, один - на год... Амнистированы, таким образом, будут все.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26798 от 25 апреля 2015

Заголовок в газете: Амнистия объявлена

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру