Госдеп обнаружил замаскированных российских военных в Донбассе

Точную численность войск представители ведомства назвать отказались

24.04.2015 в 05:32, просмотров: 24657

В Госдепе заявили, что смогли идентифицировать российских военнослужащих на Украине, но не могут привести точных данных по их численности и методе получения таких данных. Об этом на брифинге заявила исполняющая обязанности руководителя пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

Госдеп обнаружил замаскированных российских военных в Донбассе

"Российские военнослужащие хорошо маскируются так, чтобы их не узнали. Но мы их все равно смогли идентифицировать", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

На вопрос о том, каким же образом США смогли отличить их, Харф ответила, что у США есть свои методы работы. "У нас есть множество способов узнать это. Я не буду вдаваться в подробности", - парировала она.

Официального представителя госдепартамента также попросили уточнить число российских военнослужащих, что она не смогла сделать сославшись на сложность точного подсчета из-за "умения россиян маскироваться". "Из-за этого очень сложно получить точные сведения о российских военных подразделениях, но мы знаем, что на Восточной Украине они присутствуют", - полагает она.

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой". "Российских военнослужащих на Украине не было и нет, российская армия там не воюет", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

При этом Москва указывала, что до сих пор никто так и не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением со стороны западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств. Большинство же утверждений о вмешательстве России в дела Украины базируется исключительно на размещенных в интернете материалах, которые не могут рассматриваться как серьезные доказательства.

Со своей стороны российские дипломаты постоянно ставят перед западными коллегами вопрос о том, на основе каких международно-правовых норм в частях регулярной армии Украины воюют иностранные наемники.

Об отсутствии российских войск на территории Украины заявил и президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии".

Украинский кризис. Хроника событий

|