Путин — о личном: чего лишился, почему опаздывает, простил ли Березовского

"Вполне могу себе представить жизнь вне этой должности"

26.04.2015 в 17:47, просмотров: 25890

В фильме "Президент", вышедшем на канале "Россия" по случаю 15-летней годовщины вступления Владимира Путина в должность, глава государства помимо прочего ответил на ряд личных вопросов. Так, он рассказал, чего лишается человек, становясь во главе страны. И что получает взамен. А другие персонажи фильма поведали некоторые другие личные подробности.

Путин — о личном: чего лишился, почему опаздывает, простил ли Березовского

"(Человек лишается - "МК") нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно жить вот так, как нормальный человек живет. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам", - посетовал Путин.

Однако, по его словам, "это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моем месте". "(Появляется возможность — "МК") внести максимальный вклад, сделать все, что от меня либо от нас для своей страны, для своего народа. Это компенсирует все".

Он привел пример достижений — своих, команды и страны в целом — за последние годы: "страну сохранили (Читайте материал: Путин рассказал, как после Ельцина у России хотели отнять Кавказ) ВВП вырастили в два раза, два года подряд естественный прирост населения". "Вот, может быть, вот все это вместе, когда об этом думаешь, когда это все анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение", — заявил глава государства.

В то же время, также указывается в фильме, Путин считает вполне возможным для себя нормально воспринять возвращение к простой жизни.

"На самом деле, это такая лакмусовая бумажка, я считаю. Если человек сможет вот так вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто вот в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром. Вполне могу себе представить жизнь вне этой должности", - заявил Путин.

Пока же работа кипит, следует из признаний других персонажей фильма. Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о причинах частых опозданий президента. По его словам, это происходит потому, что Путин всегда уделяет коллегам много внимания — и рабочее расписание часто бывает нарушено: "Иногда у него совещания затягиваются на многие и многие часы, из-за этого очень часто слетает график".

"Это какие-то бесконечные телефонные разговоры, - отметил в свою очередь журналист Андрей Колесников. - Вот я вижу, как он говорит, как его отвлекает, если можно так сказать, от разговора со мной министр финансов Алексей Кудрин. И он с ним минут 20 о чем-то довольно напряженно беседует. Из-за этого он куда-нибудь опоздает обязательно".

Греф же помимо ответа на вопрос о причинах опозданий Путина рассказал и о жизненных приоритетах президента, какими он их видит: "Для него вопрос страны — это, наверное, самая главная ценность, потом, наверное, вопрос семьи и вопрос, ну личных отношений, дружбы, наверное. Я знаю, как он тяжело переживает личное предательство. Я знаю людей, с которыми он был в очень добрых отношениях. После того как они совершали какие-то поступки, которые не совмещаются с его представлением о мире, порядочности, он просто их отрезал и больше никогда с ними не встречался".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в то же время рассказал, что Путин был готов простить Бориса Березовского и разрешить бизнесмену въезд в Россию. Говоря о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Песков признался, что в принятии этого решения сыграла роль болезнь матери Ходорковского: "Мать сыграла роль, конечно, потому что человечность очень важна... Березовский хотел вернуться в страну, и Березовский говорил о своей любви к стране и так далее".

01:15