НАТО удвоит численность спецназа, глядя на Россию

Об этом заявил глава альянса Столтенберг

28.04.2015 в 08:38, просмотров: 21807

Руководство НАТО намерено в два раза увеличить численность сил быстрого реагирования, чтобы «адаптироваться к новым рискам». В числе последних глава альянса упомянул Россию.

НАТО удвоит численность спецназа, глядя на Россию

Численность спецназа должна вырасти более чем вдвое – с 13 тыс. до 30 тыс. человек. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, сообщает RT.

Генсек структуры в ходе своей встречи с министром иностранных дел Португалии Руи Машете подчеркнул, что, адаптируясь к новым рискам, организация увеличит численность своих сил реагирования до 30 тыс. человек. Также Йенс Столтенберг напомнил про создающуюся пятитысячную группу быстрого реагирования, добавив, что Португалия будет играть в этом важную роль.

«Мы столкнулись с резкими изменениями в вопросе безопасности в Европе», - заявил глава НАТО. По его словам, РФ «нарушила» международное право своими «агрессивными действиями на Украине».

В этой связи стоит отметить, что в понедельник в Эстонии финишировали штабные учения НАТО Trident Jaguar, которые проходили с 20 апреля.

В ходе учений отрабатывались навыки проведения спецопераций в условиях, когда быстро развивающийся кризис требует быстрого вмешательства союзных войск.

По словам председателя комиссии парламента Эстонии по государственной обороне Марко Михкельсона, штабные учения впервые проводились вне центра по проведению спецопераций в бельгийском городе Монс.

"Совместные учения подразделений быстрого реагирования на уровне НАТО дали союзникам относительно новый опыт. То, что маневры прошли в Пярнусском уезде, свидетельствует о высокой степени готовности Эстонии к приему союзников", — сказал Михкельсон, слова которого приводятся на сайте эстонского парламента.

Командующий войсками спецопераций НАТО Брэд Вебб руководил учениями, находясь в эстонском городе Пярну.

Ранее Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция подготовили совместное заявление, в котором действия России названы "самым большим вызовом европейской безопасности". "Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество", — говорится в документе. Предполагается, что речь будет идти о расширении совместных учений, сотрудничестве в промышленности, в том числе оборонной, обмене разведывательной информацией.