Казнь иностранцев в Индонезии: местные власти не обеспокоены международной реакцией

Премьер Австралии Тони Эбботт намерен отозвать посла из Джакарты после расстрела соотечественников

29.04.2015 в 14:35, просмотров: 5442

Очередная смертная казнь, проведенная в Индонезии, вновь стала поводом для дипломатического скандала. Восемь заключенных индонезийской тюрьмы, обвиненные в контрабанде наркотиков, были расстреляны — среди них семь иностранцев, включая двух австралийцев и одного гражданина Бразилии. Обе страны уже выразили протест против казни, Австралия отозвала своего посла из Индонезии. Бразильская сторона, сделавшая это ранее, в связи с расстрелом заключенных в январе, обдумывает следующий шаг.

Казнь иностранцев в Индонезии: местные власти не обеспокоены международной реакцией
фото: AP

«Все восемь осужденных были расстреляны одновременно в 00:35 минут (в ночь со вторника на среду - «МК»)», – заявил генеральный прокурор Индонезии. Известно, что все приговоренные отказались от повязок на глаза. «Единственное, что хорошо, - осужденные были расстреляны вместе, они молились и пели, они обняли друг друга и попрощались», – цитирует агентство Reuters Кристину Видиантарти, адвоката бразильского гражданина.

Помимо двоих австралийцев и бразильца были расстреляны также четыре нигерийца. Еще одного приговоренного к смерти – жителя Филиппин – решено было не казнить, поскольку в Джакарте и Маниле решили, что он может быть полезен для выявления крупной контрабандистской сети. МИД Нигерии выразил сожаление в связи с гибелью соотечественников и вызвал индонезийского посла для беседы.

А вот австралийский премьер-министр Тони Эбботт заявил о том, что его страна отзовет своего посла из Индонезии и временно приостановит контакты двух государств на министерском уровне. Ранее власти Австралии уже обращались к индонезийскому президенту Джоко Видодо с просьбой помиловать своих соотечественников — с подобным же призывом выступали и власти Нигерии, Бразилии, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Однако индонезийский лидер назвал смертный приговор суверенным делом страны и отклонил прошения.

«Мы уважаем суверенитет Индонезии, но сожалеем о том, что было сделано, и это не может рассматриваться как обычное дело», – заявил в этой связи Эбботт. Речь, впрочем, не идет о разрыве дипотношений — официально посол будет отозван на время «для консультаций», в его отсутствие дипмиссия продолжит работу, однако как долго это продлится, — неясно. Эбботт подчеркнул, что надеется на восстановление связей двух стран.

Напомним, что Бразилия отозвала своего посла из Индонезии еще в январе, после того, как там были казнены — также по обвинениям, связанным с наркотиками, – несколько иностранцев, включая бразильца Марко Арчира Кардосо Морейре. Он был приговорен к смерти в 2004 году — за попытку провезти в Индонезию более 13 килограммов кокаина, спрятанных в частях дельтаплана. Как и в нынешней ситуации, о помиловании осужденного просила лично президент Бразилии.

Среди расстрелянных в январе оказался и подданный Нидерландов Анг Кем Суи — он был обвинен в производстве экстази на индонезийской территории. Власти королевства также заявили об отзыве посла и осудили использование смертной казни как меры наказания.

Впрочем, о дипломатическом демарше в Индонезии, похоже, мало думают. «Это (реакция других государств) — временное явление, на месяц или два, просто чтобы выразить протест», – уверен индонезийский вице-президент Юсуф Калла.

Прошедшая казнь осужденных стала второй в этом году после январских события. В течение 2014 года смертные приговоры не приводились в действие, несмотря на то, что они вынесены более чем ста заключенным индонезийских тюрем. В 2013 году за наркоторговлю был расстрелян выходец из Малави, а до этого последняя смертная казнь состоялась в 2008 году.

Ситуация поменялась прошлой осенью с приходом к власти Джоко Видодо. Новый глава государства объявил борьбу с наркоторговлей одним из приоритетных направлений своей политики (что, по мнению местных политологов, помогло ему выиграть выборы), и ожидается, что расстрелы продолжатся. По крайней мере, индонезийское общество в большинстве своем одобряет жесткие действия Видодо в этом вопросе.