Ко 2 мая в Одессе устроили "зачистку"

В качестве превентивной меры силовики задерживают родственников потенциальных «диверсантов»

29.04.2015 в 17:01, просмотров: 5222

Силовики в Одессе в преддверии 2 мая явно занервничали. Обоснованно опасаясь массовых акций, приуроченных к первой годовщине трагической гибели более четырех десятков людей в Доме профсоюзов на Куликовом поле, местные чекисты с помощью милиции старательно зачищают город-миллионник.

Ко 2 мая в Одессе устроили

В среду в центре Одессы произошло задержание группы «диверсантов», которые якобы планировали дестабилизировать обстановку в городе 2 мая. Эту информацию подтвердил глава управления СБУ по Одесской области Сергей Батраков. Какие-либо подробности задержания генерал сообщить отказался.

Первым о своем аресте в 7 утра сообщил молодой политолог и журналист Артем Бузила. Любопытная деталь: Артем Бузила значился в списке «кандидатов на физическое устранение» на печально известном сайте «Миротворец».

Читайте материал: Позывной «Гюрза»: правда о «террористическом» подполье в Одессе

В числе двенадцати сегодняшних задержанных - активистка так называемой «народной Рады Бессарабии» Вера Шевченко и... мать одного из лидеров одесского АнтиМайдана Антона Давидченко. «Сегодня в 9 утра контрразведка задержала мою маму в Одессе, провели обыск! Пока информации нет, но мне интересно: в чем ее собрались обвинить?.. Все это делается в канун 2 мая, когда одесситы совместно с депутатами Европарламента проведут акцию памяти. Нас хотят запугать и отомстить за 10 апреля, когда опозорили на весь мир Порошенко!», - написал активист в Facebook. Очевидно, подразумевается недавний приезд в Одессу президента Украины, приуроченный к 69-й годовщине освобождения города от немецко-румынских оккупантов; группа протестующих при появлении Петра Алексеевича громко выкрикивала: «Фашизм не пройдёт!».

По словам Давидченко, он мог вывезти свою мать за пределы региона загодя, однако женщина «отказалась оставлять город и сказала, что фашисты этого и добиваются, чтобы мы молчали и боялись».

Скорее всего, сегодняшние задержания – далеко не последние. Накануне начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области генерал-майор милиции Иван Катеринчук заявил, что МВД и СБУ по согласованному списку «отрабатывают» людей, которые могут готовить «дестабилизирующие мероприятия» на майские праздники. Иван Катеринчук пообещал завершить «отработку» ко 2 мая.

Непосредственно же на майские праздники порядок в городе будет обеспечивать спецгруппа из центрального офиса СБУ и их коллег, несших службу в зоне АТО. «Совместно с этой группой коллектив СБУ будет принимать участие в мероприятиях по противодействию терроризму и против незаконных митингов и собраний, - сообщил генерал Батраков. - Я не употребляю термин «сепаратизм», он не является юридическим. Будет присутствовать специальная техника, способная противодействовать вооружённым выступлениям».

03:58

Украинский кризис. Хроника событий