Пушков: Безвизовый режим с ЕС для Украины – это мираж

Такое мнение подтверждается информацией от представителей ЕС

01.05.2015 в 04:09, просмотров: 10362

В микроблоге в Twitter председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Алексея Пушкова вчера появилась запись, отражающая крайнее неверие в реальность введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Все основания для скептицизма предоставляет сам ЕС. 

Пушков: Безвизовый режим с ЕС для Украины – это мираж

"Порошенко кормит украинцев баснями о безвизовом режиме с ЕС, т.к. иначе ему нечего им предъявить. Но это обман: безвизовый режим – это мираж", – считает Пушков.

27 апреля в Киеве прошел саммит Украина-ЕС, где обсуждался в том числе вопрос отмены пресловутых виз. Диалог Петра Порошенко с президентом Евросоюза Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером был, как утверждается, содержательным, но… право ездить в ЕС просто так Украина еще не заслужила. После саммита Порошенко некоторое время уверял народ, что решение на подходе, нужно только дождаться – не дождались, и в следующий раз вопрос будет поднят лишь в 2016 году. Формальным поводом для отказа стала недостаточность проведенных реформ – видимо, Украина еще слишком неевропейская. Правда, с этим вряд ли согласятся ее граждане: в рамках столь необходимых реформ в стране радикально поднялись цены, в том числе на коммунальные услуги (в случае с газом – почти в 4 раза), а вот зарплат повышения как-то не коснулись. 

Конечно, какие-то шаги в этом направлении все же делаются. Так, еще с 1 июля 2013 года Украина перешла на упрощенный визовый режим с ЕС, и на данном этапе стремится сделать его еще более комфортным, раз уж полная отмена не удается. Интересный факт: по прогнозам экспертов, в случае либерализации визового режима количество нелегальных мигрантов из Украины в страны ЕС в ходе следующего десятилетия вырастет, как минимум, в четыре раза. Вряд ли такая перспектива по душе хоть какому-то члену Евросоюза. 

Среди громких и обнадеживающих украинцев заявлений президента Порошенко – уверенность, что не позднее 2020 года будет подана официальная заявка на вступление в ЕС. Особенно интересно это звучит на фоне прошлогоднего высказывания главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что в ближайшие 5 лет расширения Европейского Союза не планируется…  И непосредственно перед киевским саммитом президент ЕС Дональд Туск говорил о преждевременности разговоров об отмене виз: "Я не сомневаюсь в доброй воле 28 стран-членов и всего ЕС относительно безвизового режима. Это факт. Но здесь речь идет не только о политике, стремлении, но и процедурах, стандартах. И именно поэтому мы должны еще ждать. Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, относительно оценки со стороны Еврокомиссии. И поэтому я не хочу спекулировать относительно каких-либо дат. На саммите в Риге - это мое стремление - мы подтвердим наши общие намерения ввести безвизовый режим как можно скорее, как это возможно. Но здесь самое важное выполнение вашего собственного домашнего задания".

Интересный момент. Когда Украина ходит к Евросоюзу на поклон, Россия, тоже, конечно, заинтересованная в отмене виз, занимает совершенно иную позицию. Посол по по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов утверждает, что со стороны РФ все готово, и дело лишь за ЕС: «В случае отмены санкций, которые мы рассматриваем как контрпродуктивные, российская сторона в любой момент готова возобновить безвизовой диалог. Тем более что до замораживания этого диалога в марте прошлого года российская сторона в отличие от Брюсселя выполнила все свои обязательства в рамках документа совместных шагов… Все зависит от политической воли ЕС… Если такая политическая воля будет проявлена, мы готовы незамедлительно откликнуться. Мяч находится на стороне ЕС. Но российская сторона в роли просителя выступать отнюдь не собирается. Мы исходим из того, что введение безвизового режима в равной степени отвечает и интересам ЕС».