Белоруссия имеет свой символ Победы, но запрещать георгиевскую ленточку не будет

02.05.2015 в 21:00, просмотров: 5407

Заместитель главы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский заявил, что белорусские власти не будут запрещать георгиевские ленточки, несмотря на наличие в стране альтернативного символа Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилею Победы Белорусский республиканский союз молодежи инициировал проект «Цветы Великой Победы», символом которого стал цветок яблони с лентой цветов государственного флага. Старт патриотическому проекту был дан в январе 2015 года на съезде общественного объединения и поддержан президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«В отношении георгиевской ленты, в отношении проекта, акции Российской Федерации — ни запрета, ни каких-то санкций здесь не накладывалось и не будет ограничений», — заявил Бузовский. Это заявление он сделал в интервью программе «Картина мира», показанном в субботу на канале «РТР-Беларусь».

Между тем Бузовский поддержал предложенный Белорусским республиканским союзом молодежи символ Победы — цветок яблони с красно-зеленой ленточкой. «То, что выбран еще один символ, чтобы подчеркнуть наше отношение — страны, не отдельно взятой организации — к Великой Победе, заслуживает признания и уважения», — сказал замглавы администрации. «Что касается наших символов, то они были, есть и будут развиваться», — продолжил он.

Бузовский предположил, что георгиевская лента может стать частью какого-либо проекта общественной организации или политической партии. «Это движение, которое сегодня имеет место и не вызывает сегодня отторжения. Это наш боевой опыт, боевая реликвия, часть орденовских планок, часть ленточки на морфлоте, это символизм, который нас объединял. Отторжения совершенно нет», — сказал он.