СМИ: лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади парализован после ранения

Террористы грозят Западу возмездием за ранение своего вождя

02.05.2015 в 11:42, просмотров: 15476

По сообщениям мировых масс-медиа лидер террористической группировки «Исламское государство» (известной также как ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади остался парализован после полученных травм позвоночника и больше не может управлять этой джихадистской организацией. 

СМИ: лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади парализован после ранения

По имеющимся неподтвержденным данным, лидер джихадистской группировки, воюющей на территории Сирии и Ирака, был, предположительно, ранен 18 марта во время авиаудара американских военных в Ираке, когда аль-Багдади ехал в конвое из трех машин в районе Ниневии. Ранее появлялась даже информация о гибели аль-Багдади в результате американского авианалета (однако затем ее скорректировали: вождь террористов только ранен, хотя и тяжело). По слухам, получивший тяжелые ранения аль-Багдади не способен управлять возглавляемой им террористической группировкой. В то же время Пентагон официально не подтверждает информацию о ранении Абу Бакра аль-Багдади.

Слухи о ранении аль-Багдади в результате американского удара появлялись и ранее (например, в ноябре прошлого года).

Как сообщает британское издание The Guardian, аль-Багдади находится в тайном месте на попечении двух докторов (мужчины-хирурга и женщины-радиолога) из иракского Мосула, являющихся рьяными идеологическими сторонниками ИГИЛ.

Боевики группировки «Исламское государство» планируют нанести удары возмездия по странам Запада за ранения своего лидера, сообшает Daily Mail с ссылкой на инсайдерскую информацию.

В СМИ ранее просочились сведения о том, что преемником аль-Багдади на посту лидера «Исламского государства» станет бывший преподаватель физики Абу Алаа Афри. Как заявил изданию Newsweek советник иракского правительства д-р Хишам аль-Хашими, аль-Афри – «харизматичная фигура, хорошо известная боевикам и готовая принять постоянное командование, если халиф аль-Багдади умрет».

За голову аль-Багдади была обещана награда в $10 млн. Напомним, что еще летом прошлого года вождь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был провозглашен «халифом исламского государства». Его представитель призвал через Интернет всех живущих на подконтрольных «исламскому государству» территориях Ирака и Сирии принести клятву верности аль-Багдади и поддержать его. Также представитель экстремистов заявил тогда, что «Исламское государство» берет на себя претензии выступать в качестве лидера всех мусульман в мире – поскольку аль-Багдади (он же «халиф Ибрагим») объявлен его сторонниками «вождем мусульман повсюду». Впрочем, эти заявления были раскритикованы даже радикалами из «Аль-Каиды», являющейся конкурирующей с «Исламским государством» организацией.

Житель западного багдадского района Тобчи Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри (более известный ныне как вождь ИГИЛ аль-Багдади) получил докторскую степень в Исламском университете в Багдаде (у него репутация хорошего проповедника и знатока религии). Более десяти лет — до 2004 года — он жил в комнате при маленькой местной мечети в Тобчи, бедном районе на западе Багдада. Получив свою ученую степень, он сосредоточился на изучении шариатского права, женился — и тут подоспело американское вторжение в Ирак, свергнувшее Саддама Хусейна. Как говорят знавшие в то время аль-Багдади, он поначалу не проявлял враждебности к американцам. Но в 2004 году ему пришлось уехать из дома, где он жил, и, видимо, тогда он примкнул к войне против американцев. Его арестовали, и вполне вероятно, что в тюрьме радикальные настроения аль-Багдади только окрепли.