Председатель ОБСЕ осудил нарушение перемирия в Донбассе

03.05.2015 в 19:59, просмотров: 2693

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич осудил нарушения перемирия на востоке Украины, происходящие на протяжении последних нескольких дней, сообщает в воскресенье пресс-служба ОБСЕ.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров после сообщений об артобстреле Донецка призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить нарушения минских договоренностей.

«В настоящий момент необходимо, чтобы политический процесс набрал силу, и я призываю все стороны приложить все возможные усилия на пути к этому», — заявил Дачич, призвав стороны к «полному соблюдению режима прекращения огня».

Председатель ОБСЕ также «выразил серьезную обеспокоенность в связи с использованием тяжелых вооружений и усилением боевых столкновений в районе Донецка и поселка Широкино».

Кроме того, Дачич подтвердил свою полную поддержку деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Он также подчеркнул важность безопасности членов миссии, ссылаясь на ряд инцидентов, произошедших 1-2 мая.

«Решение о направлении миссии наблюдателей в Украину было единогласно поддержано всеми 57 государствами. Наблюдатели должны получить беспрепятственный доступ, с гарантиями безопасности и без прерывания их важной работы», — заявил председатель ОБСЕ. 

Украинский кризис. Хроника событий