Главы ДНР и ЛНР отказались участвовать в переговорах в Минске

Главы непризнанных республик уверены, что прорывных решений на встрече все равно принято не будет

06.05.2015 в 03:19, просмотров: 46487

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались от участия на переговорах контактной группы по Украине, которая состоится в Минске 6 мая. Об этом заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Главы ДНР и ЛНР отказались участвовать в переговорах в Минске

По его словам, вместо Захарченко и Плотницкого ДНР и ДНР на встрече будут представлять уполномоченные представители.

"В лучшем случае в Минске начнется рабочий процесс на уровне подгрупп. Собственно, поэтому туда пока выехали не главы ДНР и ЛНР, а полномочные представители и эксперты. В частности, от ДНР отправились официальный представитель в контактной группе Денис Пушилин, и еще около 10 человек", - заявил Пургин в интервью Российской газете, которое будет опубликовано в среду.

Отметим, что точная повестка предстоящих переговоров до сиз пор не определена.

"Мы не являлись инициаторами этой встречи. Мы приглашенная сторона. Мы едем со своим видением решения проблем, а представители Украины - со своим. Эксперты в четырех подгруппах будут работать по своим направлениям, но значимые документы вряд ли будут подписаны", - добавил председатель Народного совета ДНР, слова которого приводит Интерфакс.

"Украина нарушила минские договоренности, но мы не можем совсем отказаться от переговоров и пытаемся найти новые точки соприкосновения. Я бы охарактеризовал этот процесс так: мы переправляемся по мокрым камням через бурную реку. Все пока очень зыбко и ненадежно", - добавил Пургин.

Напомним, завтра, 6 мая, в Минске пройдет встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, начнут работу тематические подгруппы, в том числе по проработке вопросов экономики, восстановления объектов и помощи беженцам.

"Завтра в Минске состоится и заседание самой контактной группы, и первая встреча четырех подгрупп: по вопросам безопасности, политическому процессу, по экономике и по гуманитарным аспектам кризиса", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

При этом он отметил, что Москву настораживает постоянное обострение обстановки в Донбассе в преддверии встреч контактной группы. Лавров признал, что не может найти причин, которые бы объяснили факт постоянного обострения обстановки в Донбассе перед встречами контактной группы.

Украинский кризис. Хроника событий