15-летие во власти Путин отметил рабочим совещанием по «майским указам»

Президент остался не доволен лекарствами

07.05.2015 в 18:16, просмотров: 3822

15-летие своей первой инаугурации и половину нынешнего президентского срока Владимир Путин отметил без лишней помпы обычным рабочим совещанием, да еще на непростую тему. Глава государства решил обсудить 2012 года, в которых зафиксированы основные показатели социально-экономического положения страны. "Для решения поставленных задач требуется больше времени. Но планку снижать нельзя", - предупредил ВВП. Особое внимание он уделил ситуации с лекарственным обеспечением: Минздрав докладывает, что все препараты есть, причем по доступным ценам. А люди их в аптеках не находят.

15-летие во власти Путин отметил рабочим совещанием по «майским указам»
фото: kremlin.ru

Весной 2012 года ничто не предвещало ни санкций, ни падения цен на нефть, ни трудностей в отечественной экономике. Поэтому власти уверенно давали народу щедрые обещания. И не только давали, но и зафиксировали их в президентских указах, уже получивших нарицательное название "майские". С тех пор внешнеполитическая и экономическая ситуация в стране существенно изменилась, но на стратегические цели это повлиять не должно, заявил Путин. "Трудности должны стать стимулом для поиска дополнительных резервов. Соблазнов снять с себя ответственность быть не должно", - подчеркнул президент.

Сначала он перечислил направления, на которых уже есть определенный прогресс. Это в первую очередь демография. По словам ВВП, рождаемость практически приблизилась к целевому показателю 2018 года. А младенческая смертность достигла минимального за всю историю уровня. Есть проблемы со смертностью в целом. Но надо понимать, что доля граждан пожилого возраста в стране увеличивается (сейчас средняя продолжительность жизни составляет почти 71 год), а "они умирают чаще", сказал президент.

Несомненным достижением является также повышение престижа профессий врача и учителя. В большинстве регионов им сумели обеспечить достойную заработную плату. Теперь взятые на себя обязательства надо выполнять. "По заработным платам планку обязаны держать! - подчеркнул Путин, - Никого отката назад быть не должно". ВВП отметил, что некоторые регионы, столкнувшись с экономическими трудностями, настолько увлеклись оптимизацией соцсферы, что лишили население необходимых койкомест в больницах и фельдшерских пунктов на селе. "Делая нужные вещи, делайте их с умом", - попросил президент и поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности соцуслуг для всех категорий населения. Выводы аудиторов, по его словам, будут заслушаны на одном из совещаний с членами правительства.

Среди проблемных направлений глава государства выделил низкую производительность труда и ситуацию с лекарственным обеспечением. Согласно майским указам, производительность труда должна расти как минимум на 6% в год и к 2018 году увеличиться в 1,5 раза. Однако по итогам 2014 года рост был на уровне 0,5%, а в первом квартале и вовсе ушел в минус. Положение спасает разве что оборонно-промышленный комплекс, на 10 ведущих предприятиях которого зафиксирован аж 20% рост производительности труда. Но это связано с беспрецедентными бюджетными вливаниями. (Напомним, что до 2020 года армия должна получить от государства 20 трлн руб) "Проблемы в гражданских отраслях связаны с тем, что не заработали действенные стимулы для бизнеса", - сделал вывод президент.

Что касается лекарств, то ситуация в стране складывается странная. Минздрав докладывает, что все жизненно важные препараты есть. А люди их в аптеках почему-то не находят. "Правительство своевременно выделило ресурсы - 16 млрд рублей, но министерство здравоохранения даже не хочет брать их из минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты уже имеются в наличии. Но вопрос возникает, почему до людей-то они не доходят?", - спросил Путин, строго посмотрев в сторону министра здравоохранения Вероники Скворцовой. По его данным, более половины льготников жалуются в Народный фронт, что необходимые лекарства не всегда бывают в аптеках.

"Я прошу министра здравоохранения сегодня подробно рассказать о том, что сделано в самое последнее время и что нужно сделать в самое ближайшее время", - сказал президент, но министр, по всей видимости, не расслышала его слова. В своем докладе Скворцова повторила предыдущие заявления Минздрава. Все лекарства закуплены. А аптек в России столько, что развитыми странам и не снилось: по одной на каждые 1700 жителей. Это в 2,5 раза больше, чем в Европе. Цены, по ее оценкам, также выросли незначительно: на лекарства из жизненноважного списка на 6,6%, на другие препараты - на 16,5%. Только самые дешевые препараты подорожали в несколько раз. Но министерство с этим борется: скоро вступит в силу новая методика формирования цены, которая позволит сдержать аппетиты коммерсантов.

Путина не удовлетворил этот ответ. Почему лекарства не доходят до аптек поручено разобраться правительству.