Яценюк: "Любой бредящий новыми территориями агрессор повторит судьбу гитлеровского режима"

Премьер-министр Украины напомнил, что "вероломный агрессор, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе и стремился уничтожить полмира, закончил военным трибуналом"

08.05.2015 в 14:33, просмотров: 9461

Известный своей антироссийской риторикой политик, по всей вероятности, намекает на РФ, учитывая, что в начале этого года Верховная Рада Украины признала Россию "страной-агрессором", а в конце марта в парламент был внесен законопроект, предполагающий введение наказания за публичное отрицание российской агрессии против Украины в виде 3–5 лет лишения свободы, в случае же если правонарушение совершит представитель власти, срок наказания составит 10 лет.

Яценюк:
фото: AP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк записал обращение к соотечественникам по случаю Дня памяти и примирения и 70-й годовщины Победы над нацизмом (напомним, с этого года 8 мая на Украине отмечается как День памяти и примирения, а 9 мая - как День Победы над нацизмом во Второй мировой войне). "70 лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война - самая страшная и жестокая в истории человечества… Это была Победа над вероломным агрессором, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе, стремился уничтожить полмира. Он закончил военным трибуналом. Это очень важный урок Второй мировой: любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима", - цитирует его официальный сайт кабмина.

При этом политик подчеркнул, что Украина понесла колоссальные потери во Второй мировой войне - в общей сложности 14 млн чел населения, 3,5 млн из которых погибла на фронтах, однако как страна-победительница во Второй мировой войне никогда не забудет вклад, внесенный в общую Победу над нацизмом другими народами. "Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех других, - заявил он, добавив, что "историческим преступлением является война России против Украины". - Ветераны, отстоявшие Родину, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков".

Кроме того, Яценюк отметил, что Восточная Европа после освобождения от нацизма получила вместо ожидаемой свободы и справедливости "советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы". "Победа над нацизмом не принесла свободу и нашему народу - народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей депортировали в Сибирь, уничтожали интеллигенцию и село, вытравливали память о том, кем и какой ценой была одержана Победа. Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о сговоре двух тиранов - Сталина и Гитлера, и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну", - сказал глава украинского кабмина.

В эти дни украинцы отдают дань памяти десяткам миллионов павших и празднуют Победу народов антигитлеровской коалиции, сообщил в заключении политик. "Вечная слава погибшим, глубокая признательность и почет ветеранам. Их подвиг бессмертен… Мы защищали родную землю тогда, мы защищаем свою страну сегодня. Мы победили тогда, мы победим сегодня!", - резюмировал он.

Напомним, в апреле этого года Яценюк уже обвинял Россию в попытке "приватизировать победу во Второй мировой войне", называя Украину "государством-победителем во Второй мировой войне". "Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены", — говорил он. - Украина является государством-победителем во Второй мировой войне, Украина является основательницей Организации Объединенных Наций. Общий объем потерь Украины во время Второй мировой войны — это 40% человеческих и материальных потерь".

Стоит отметить, что ранее украинский премьер-министр неоднократно выступал с подобной антироссийской риторикой. В частности, он отличился в январе этого года во время визита в Германию, заявив, что во время событий Второй мировой "русские прошли по территории Украины и Германии". "Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин", — заявил он. Российские военные историки назвали заявление Яценюка лживым и наглым "залпом по исторической правде", а МИД РФ после этих скандальных заявлений запросила официальную позицию Берлина. Российские официальные лица не раз подчеркивали, что это была общая Победа, завоеванная людьми разных национальностей.

Напомним, 27 января этого года Верховная Рада Украины признала Россию "страной-агрессором", а самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики – террористическими организациями. В конце марта группой депутатов Рады был внесен законопроект, предполагающий введение наказания за публичное отрицание российской агрессии против Украины. За отрицание агрессии предусматривается наказание в виде 3–5 лет лишения свободы, а в случае если правонарушение совершит представитель власти, срок наказания составит 10 лет.

Ранее Киев, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Москва в свою очередь отрицает эти обвинения — она не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Ранее в руководстве России, в том числе в Минобороны неоднократно подчеркивали, что российских войск в Донбассе нет, последний раз об этом сказал в ходе "Прямой линии" 16 апреля президент РФ Владимир Путин. При этом глава государства заявил, что исходит из того, что война с Украиной невозможна, добавив, что считает русских и украинцев одним народом. "Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается. Народ, как я уже говорил, очень близкий нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это вообще один народ, - сообщил российский лидер. - Мы заинтересованы в том, чтобы экономика Украины вышла из кризиса, потому что это наши соседи, наши партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможности развивать экономические связи с благополучным партнером".

0:30

01:23

Украинский кризис. Хроника событий